"Абсолют банк" и 24 страховщика нарушили закон о конкуренции - ФАС

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала, что АКБ "Абсолют банк" и 24 страховые компании нарушили антимонопольное законодательство путем заключения соглашений по авто- и ипотечному кредитованию, ограничивающих конкуренцию, говорится в сообщении ведомства.

Такие соглашения с банком заключили ОСАО "Ингосстрах", ООО "Группа Ренессанс Страхование", ОАО "РОСНО", ОАО "КапиталЪ Страхование", ОАО "Военно-страховая компания", ОСАО "РЕСО-Гарантия", ООО "Промышленная Страховая Группа "ОСНОВА", СЗАО "Стандарт-Резерв", ООО "ИСК Евро-Полис", ООО СК "Цюрих.

Ритейл", ЗАО СК "Цюрих", ОСАО "Россия", ОАО "Альфастрахование", ОАО "СОГАЗ", а также десять дочерних компаний группы "Росгосстрах".

В ходе рассмотрения дела АКБ "Абсолют банк" и страховые организации представили документы, подтверждающие добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства.

В целях недопущения необоснованных отказов от заключения кредитных договоров по причине выбора заемщиками той или иной страховой организации "Абсолют банк" разработал и разместил в открытом доступе на сайте требования к страховым организациям; перечень документов для проверки на соответствие этим требованиям; сведения о возможности заемщиков заключать договоры страхования с любыми страховыми компаниями, если по результатам проверки будет установлено, что она отвечает требованиям банка.

В связи с добровольным устранением нарушений ФАС не стала выдавать банку и страховщикам предписания о прекращении ограничивающих конкуренцию соглашений. Окончательное решение о наличии или отсутствии нарушения антимонопольного законодательства в действиях банка и страховых компаний примет совместная комиссия из представителей ФАС и Банка России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.