"Ростехнологии" создают "Российскую авиаприборостроительную корпорацию" - газета

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Госкорпорация "Ростехнологии" приступает к формированию ОАО "Российская авиаприборостроительная корпорация" (РАК), в которое войдет 35 производителей авионики, пишет в среду газета "Коммерсант".

Возглавит корпорацию выходец из Минобороны генерал-лейтенант Андрей Тюлин. Схема создания приборостроительной корпорации принципиально отличается от ранее реализованных "Ростехнологиями": крупный пакет акций нового холдинга получат частные акционеры предприятий-производителей авиаприборов и радиоэлектронного оборудования.

О том, что первый заместитель начальника вооружения вооруженных сил РФ Андрей Тюлин переходит в "Ростехнологии", "Коммерсанту" рассказал глава госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, 47-летний генерал-лейтенант возглавит новый холдинг, создающийся в рамках "Ростехнологий",- ОАО "Российская авиаприборостроительная корпорация" (РАК). "Он уже рапорт об увольнении из армии написал, сейчас передает дела",- говорит Чемезов. В самих "Ростехнологиях" уверяют, что это кадровое решение принимал лично Сергей Чемезов, который хорошо знает Тюлина по совместной работе в совете директоров ОАО "Оборонпром" (господин Чемезов возглавляет совет, в который с 2006 года входит и Андрей Тюлин). Источник в Минобороны уточняет, что с Сергеем Чемезовым генерал Тюлин был знаком и раньше, поскольку "традиционно участвовал в формировании гособоронзаказа, в том числе и экспортного". От официальных комментариев в Минобороны отказались.

Приказ о создании РАК Сергей Чемезов подписал в конце марта.

Согласно документу, новый холдинг создается на базе расположенного в подмосковном Жуковском ФГУП "НИИ авиационного оборудования". В него войдет 35 предприятий-производителей авиационных приборов и комплексов радиоэлектронного оборудования, в том числе ОАО "Концерн "Авионика"", ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование"", ОАО "ХК "Авиаприбор-холдинг"" и ряд других. По словам источника "Коммерсанта", близкого к "Ростехнологиям", до конца этого года уставный капитал РАК будет увеличен за счет передачи госпакетов акций предприятий авионики, подлежащих включению в "Ростехнологии". Кроме того, свои акции внесут в РАК и частные акционеры ряда предприятий, в том числе корпорации "Аэрокосмическое оборудование" и концерна "Авионика". Взамен они получат долю в РАК. Переход на единую акцию запланирован на 2011 год, утверждает собеседник газеты.

ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование"" (КАО, Санкт-Петербург) занимается разработкой и производством оборудования и систем для военной и гражданской авиации. В КАО входят около 30 предприятий. 51 акций КАО принадлежит Росимуществу, 49 - ОАО "Объединенный авиаприборостроительный консорциум", основным владельцем которого является экс-гендиректор КАО Сергей Бодрунов. Выручка КАО за 2008 год составила 870 миллионов долларов, портфель заказов на 2009 год оценивается в 580 миллионов долларов.

ОАО "Концерн "Авионика"" объединяет 19 предприятий авиационного приборостроения. 61,2 акций "Авионики" находится в федеральной собственности и подлежит передаче в "Ростехнологии". По данным участников рынка, президент концерна Гиви Джанджгава контролирует около 25. У концерна нет консолидированной финансовой отчетности.

Сергей Чемезов подтвердил изданию, что схема создания РАК принципиально отличается от ранее реализованных "Ростехнологиями" из-за наличия частных акционеров в ряде предприятий авионики. Однако он затруднился уточнить, на какой именно пакет они смогут претендовать: "Это определится после проведения оценки. У "Ростехнологий" в любом случае в холдинге будет контрольный пакет". Экс-гендиректор корпорации "Аэрокосмическое оборудование" Сергей Бодрунов, который с февраля возглавляет комитет экономического развития правительства Санкт-Петербурга, заявил, что частные акционеры корпорации рассчитывает получить в РАК "достаточно значительный пакет, но менее блокирующего".

По его словам, они намерены передать в РАК более 90 акций Объединенного авиаприборостроительного консорциума, которому помимо 49 акций "Аэрокосмического оборудования" принадлежит еще около 20 приборостроительных предприятий. "Соответствующее предложение я сделал Сергею Чемезову еще в январе 2008 года",- сообщил газете Бодрунов, уточнив, что сейчас 90 акций Объединенного авиаприборостроительного консорциума находится в доверительном управлении "профессиональной управляющей компании". Гиви Джанджгава вчера был недоступен для комментариев.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко назвал планы "Ростехнологий" по консолидации отрасли "своевременными и не вызывающими возражений". "На фоне тотальных национализаций решение "Ростехнологий" учесть интересы частных акционеров предприятий авионики - крайне позитивный шаг",- отмечает эксперт. Редактор профильного издания Russia/CIS Observer Максим Пядушкин добавляет, что ранее в проектах ФГУП "Рособоронэкспорт" и позднее "Ростехнологий", созданных на его основе, частные акционеры больших долей не получали. "Поскольку у "Ростехнологий" много разных проектов, своих ресурсов им явно не хватает. При таком дефиците идей и кадров госкорпорация вынуждена прибегать к нестандартным решениям",- резюмирует эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.