Прокуратура объявила предостережения РУСАЛу, "В-Сибпромтранс" и Красноярской желдороге

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Западно-Сибирская транспортная прокуратура провела проверку исполнения федерального законодательства в связи с прекращением погрузки нефелиновой руды в адрес ОАО "РУСАЛ Ачинск" и вынесла предупреждение трем сторонам спора в целях недопустимости нарушения прав работников Ачинского комбината, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Остановка производства ОАО "РУСАЛ Ачинск" неизбежно повлечет за собой нарушения прав работников на своевременность выплаты заработной платы и иные нарушения трудовых прав работников предприятия, численность которого составляет более 3000 человек.

В целях недопустимости нарушения прав работников Ачинского комбинат Западно-Сибирской транспортной прокуратурой руководителям ОАО "РУСАЛ Ачинск", ОАО "В-Сибпромтранс" и Красноярской железной дороги объявлены предостережения.

В среду сообщалось ,что управление ФАС по Красноярскому краю приняло решение возбудить дело в отношении ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Первая грузовая компания" (дочернее общество ОАО "РЖД") и ОАО "РУСАЛ Ачинск".

Дело было возбуждено по признакам нарушения статьи 11 федерального закона "О защите конкуренции" ("запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов").

Представитель РУСАЛа, в свою очередь, сообщил РИА Новости, что между Ачинским глиноземным комбинатом (АГК) и ПГК нет и не может быть сговора, так как речь идет только о свободном выборе оператора перевозок, предусмотренном законодательством и рыночными отношениями.

ЗАО "Красопергруз" (дочернее предприятие ВСПТ) 6 апреля прекратило погрузку нефелиновой руды в вагоны, что может привести к остановке производства на Ачинском глиноземном комбинате. Как стало известно РИА Новости, ВСПТ, являясь собственником железнодорожных путей у Киа-Шалтырского рудника, прекратил погрузку нефелиновой руды в вагоны, что угрожает Ачинскому глиноземному комбинату остановкой производства. АГК производит глинозем из нефелиновой руды, добываемой на Киа-Шалтырском руднике.

В РУСАЛе считают, что "Востоксибпромтранс" злоупотребляет своим доминирующим положением. Как сообщала ранее компания, ввиду сложившейся ситуации возникла реальная угроза прекращения (приостановки) работы ОАО "РУСАЛ Ачинский глиноземный комбинат", основных производственных цехов и печей, в том числе и ТЭЦ.

Как сообщил ранее РИА Новости директор Красноярского филиала "Первой грузовой компании" Иван Никонов, в январе текущего года АГК и ПГК достигли договоренности, что ПГК будет перевозить 50 грузов. В свою очередь, "Востоксибпромтранс" отказался обслуживать вагоны, кроме принадлежащих "Красопергрузу", отметил Никонов.

Письма о сложившейся ситуации и противоправных методах ВСПТ ОК "РУСАЛ" направила губернаторам Красноярского края и Кемеровской области, мэру города Ачинска, в МЧС, ФСБ, ФАС.

РУСАЛ - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12 мирового рынка алюминия и 15 рынка глинозема.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.