Кировский "Молот", выдавая часть зарплаты продуктами, не нарушает законодательство

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 апр - РИА Новости. Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" (Кировская область), имеющий задолженность по выплате зарплаты на более 100 миллионов рублей, выдавая сотрудникам продуктовые наборы, не нарушает российское законодательство, сообщила РИА Новости в понедельник заместитель гендиректора предприятия по корпоративным вопросам и связям с общественностью Диана Насырова.

Ранее сообщалось, что руководство предприятия с целью поддержки остронуждающихся сотрудников решило выдать им продуктовые наборы. В нем - подсолнечное масло, пять килограммов муки, пять килограммов сахара, пять килограммов макаронных изделий, два килограмма риса, два килограмма гречки и четыре банки тушенки.

По словам Насыровой, выплату заработной платы в натуральной форме можно признать обоснованной при соблюдении определенных условий. В частности, натуральный доход должен подходить для личного потребления работника, сотрудник должен письменно подтвердить свое желание получить зарплату в натуральном виде.

"Такие заявления у нас, разумеется, есть", - сказала она.

Кроме того, продолжила собеседница, организация обязана соблюдать требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, которые работник получает в качестве оплаты труда. "В нашем случае цена продуктов не превышает уровень рыночных цен на аналогичный товар в данный период времени", - уточнила Насырова.

Замгендиректора также отметила, что размер заработной платы, выдаваемой в натуральной форме, ограничен законодательством - он не может превышать 20 от начисленной месячной оплаты труда (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).

Она также сообщила, что в настоящее время уже закуплена часть продуктов и во вторник планируется начать выдачу наборов.

Всего их получат порядка 550 человек - это те, кто не имеет других источников дохода (все члены семьи трудятся на предприятии, матери-одиночки).

Государственная субсидия в размере 450 миллионов рублей, 88 из которых пойдут на выплату зарплаты, на предприятие пока не поступила, отметила замгендиректора.

Следственные органы СКП РФ по Кировской области возбудили уголовное дело в отношении гендиректора завода "Молот" Сергея Бахмурова по подозрению в невыплате зарплаты своим сотрудникам в период с сентября 2008 по март 2009 года в размере более 101 миллиона рублей. Максимальное наказание по этой статье Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.