«Эксперт РА» присвоил рейтинг «Промсбербанку» на уровне B++, - «Приемлемый уровень кредитоспособности»

Москва, 12 March. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ЗАО «Промсбербанк» на уровне B++, - «Приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе агентства.

Основными факторами, позитивно влияющим на кредитоспособность «Промсбербанка», выступают низкий уровень просроченной задолженности по ссудам как физических, так и юридических лиц (на 01.01.2009 г. 0.53% и 0.06% соответственно), а также высокие значения показателей рентабельности активов и капитала. Согласно отчетности по РСБУ, по итогам 2008 г. значения показателей ROA и ROE были на уровне 2.39% и 21.52%, что несколько выше среднерыночных значений для региональных банков. Другими положительными факторами являются, наличие сложившейся клиентской базы, сформированной из промышленных предприятий г. Подольска Московской области, высокий уровень информационной открытости, высокая вероятность поддержки банка со стороны собственников.

«В качестве фактора поддержки "Промсбербанка" мы выделяем запланированное увеличение уставного капитала путем дополнительной эмиссии акции на сумму 115 млн руб. в июне 2009 г.", — отмечает заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.

Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга банка, выступает нестабильность ресурсной базы, связанная с оттоками вкладов юридических лиц. В октябре 2008 г. «Промсбербанк» испытал отток вкладов юридических лиц минус 23.6% к уровню на 01.10.08, что больше, чем в среднем по рынку (около 3%). В ноябре отток вкладов ЮЛ составил 13%. Ситуация начала стабилизироваться лишь в феврале текущего года, когда приток вкладов ЮЛ составил 6.1%. Дополнительным значимым фактором риска выступает умеренно низкий уровень достаточности основного капитала (норматив Н1 на 01.02.2008 составил 15.2%) при высокой доле прироста стоимости имущества кредитной организации в дополнительном капитале за счет переоценки. Также в качестве факторов риска рассматривается недостаточная географическая диверсификация деятельности, отсутствие обособленного подразделения по управлению рисками.

Комментарии отключены.