Тариф на прокачку нефти для французской Total может быть повышен

Французская Total еще в 2001 г. договорилась с российскими властями о долгосрочных тарифах на прокачку нефти с Харьягинского месторождения. Договор с "Транснефтью" был заключен на 10 лет, по его условиям Total получала право прокачивать нефть по льготному тарифу, но при этом гарантировала транспортной монополии определенные объемы поставок. Детали договора не разглашаются, но, по данным источника в "Транснефти", сейчас тариф для французской компании на 30% ниже, чем для наших нефтяников на том же направлении. Он не назвал конкретных цифр, но сейчас средний тариф "Транснефти" за прокачку составляет 39 центов за тонну нефти на 100 км.

Но теперь чиновники задумали лишить Total былых льгот. На днях Федеральная служба по тарифам (ФСТ) приняла решение об изменении методики расчета тарифов на транспортировку нефти. "Теперь долгосрочные тарифы могут устанавливаться только на трубопроводах, где нет дефицита мощности", - пояснил чиновник ФСТ. По его словам, сейчас единственная компания, пользующаяся долгосрочным тарифом, - это Total. "И если "Транснефть" скажет, что направление, на котором работает Total, дефицитно, то компания будет платить столько же, сколько и остальные нефтяники", - резюмирует собеседник "Ведомостей".

"Транснефть" же не преминула воспользоваться представившейся возможностью. Вице-президент монополии Сергей Григорьев не скрывает, что именно "Транснефть" настояла на внесении поправок в методику, и выражает уверенность, что тариф для Total поднимется. "На участке Уса - Ярославль, через который транспортируется нефть с Харьягинского месторождения, хочет работать не только Total. Так что тарифы у французской компании будут такими же, как и у остальных", - пообещал он. По словам С.Григорьева, помимо французов через участок Уса - Ярославль свою нефть прокачивает "ЛУКОЙЛ" и ряд мелких компаний. При этом тариф для Total на этом направлении на 30% ниже, чем у остальных компаний, отмечает С.Григорьев. Вице-президент "Транснефти" также посетовал, что Total не исполняла условий соглашения с его компанией. "Тариф рассчитывался исходя из объемов, которые Total гарантировала поставлять, в итоге она ни разу не исполнила этих поставок, - поясняет С.Григорьев, не называя точных объемов. - Следовательно, тариф для нее был заниженным".

Представитель "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский подтвердил, что его компания использует трубопровод Уса - Ярославль, но уверяет, что долгосрочный контракт "Транснефти" с Total "не мешал его компании поставлять нефть".

"Проблема Total в ее взаимоотношениях с "Транснефтью", - уверен президент Института энергетической политики Владимир Милов. По его мнению, "Транснефть" пролоббировала поправки к методике, чтобы разорвать договор с французской компанией. "Транснефть" использует такие методики влияния на рынок и на конкретные компании, отмечает он. В.Милов уверен, что Total не смирится с таким решением и будет судиться.

"Суд не исключен, - соглашается чиновник одного из профильных ведомств. - Но вряд ли Total удастся добиться успеха, ведь она сама не исполняла договора по объемам поставок". Он уверен, что решение ФСТ не было направлено конкретно против Total. "Ни у кого нет желания притеснить Total, речь идет о методике, которая действует для всех", - говорит чиновник.

"Я не вижу поводов для притеснения Total, - отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. - Она не заявляла о желании покупать "Юганскнефтегаз" и другие крупные активы, признает завышение затрат по харьягинскому проекту". По мнению аналитика, запрет на долгосрочные тарифы при дефицитных трубопроводах логичен: "Дело в техническом изменении методики тарифов, и Total здесь ни при чем".

Total - пятая по величине частная компания в мире, добывает около 147 млн т нефти в год. Ее выручка в 2003 г. - 104.6 млрд евро, чистая прибыль - 7.3 млрд евро. В России Total работает с середины 90-х, компания является оператором Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком АО с запасами 97 млн т нефти (разрабатывается на условиях СРП). Сейчас на месторождении добывается около 1 млн т нефти в год. Total также планирует приобрести блокпакет акций независимого газового производителя "НОВАТЭК", сумма сделки составит около 1 млрд долл.

Другие новости

22.12.2004
12:26
Total может сегодня объявить о приобретении пакета акций "НОВАТЭКа" на сумму 1 млрд долл
22.12.2004
09:24
МЭРТ предлагает заменить часть чиновников в советах директоров компаний с госучастием на независимых представителей
15.12.2004
19:00
Акции "НОВАТЭК" с 20 декабря включаются в котировальный список "Б" РТС
09.12.2004
14:29
"НОВАТЭК" разместил 2-й выпуск CLN объемом 200 млн долл
07.12.2004
09:16
Тариф на прокачку нефти для французской Total может быть повышен
02.12.2004
15:37
Ставка 1-го купона по облигациям серии 01 "НОВАТЭКа" составила 9.4% годовых
29.11.2004
14:24
"Газпром" купил у "НОВАТЭКа" 100% долю ООО "Пургаздобыча", владеющего лицензией на разработку Западно-Таркосалинского месторождения
10.11.2004
14:04
"НОВАТЭК" намерено разместить до 10% акций в рамках IPO
09.11.2004
11:29
Совет директоров "НОВАТЭК" одобрил соглашение об урегулировании взаимоотношений с "Газпромом" и одобрил приобретение 8.4% акций "Пурнефтегазгеологии" у "Запсибгазпрома"