ФАС планирует взять под контроль участие "Газпрома" и СУЭК в уставных капиталах РАО "ЕЭС России" и региональных энергокомпаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует взять под контроль участие "Газпрома" и СУЭК в уставных капиталах РАО "ЕЭС России" и региональных энергокомпаний. Чиновники подозревают, что, будучи крупнейшими поставщиками топлива, эти компании будут снабжать подконтрольные им электростанции на льготных условиях.

Руководители ФАС не раз высказывали опасения по поводу концентрации крупных пакетов акций энергокомпаний в руках поставщиков топлива. А вчера замруководителя службы Анатолий Голомолзин заявил, что его ведомство решило оценить последствия участия "Газпрома" и СУЭК в будущих ОГК и ТГК. "Существует опасность того, что поставщики топлива будут снабжать им свои станции на более выгодных условиях, чем остальные энергокомпании, и это негативно отразится на рынке электроэнергии", - поясняет чиновник.

А.Голомолзин напоминает, что ФАС будет давать разрешение инвесторам на покупку более 20% в ОГК и ТГК. "По закону у нас есть право запретить эти сделки или выставить покупателю поведенческие условия вплоть до требования продажи части активов", - говорит он. В то же время чиновник признает, что чаще всего ФАС "выставляет топливным компаниям условие о равной ценовой политике".

ФАС озаботилась этим вопросом в связи с поступившим в службу обращением СУЭК за разрешением на покупку крупных долей в ряде АО-энерго, пишет газета "Ведомости". В СУЭК пояснили, что речь идет не о покупке новых энергоактивов, а о консолидации активов на базе ОАО "СУЭК". Действия ФАС в компании комментировать не стали, но раньше акционеры компании не скрывали желания объединить свои угольные и энергетические активы. А в "Газпроме" спокойно отнеслись к идее антимонопольной службы. "Пусть проверяют, мы выполним требования ФАС, если они будут", - сказал представитель монополии.

А вот чиновники идею коллег из ФАС поддержали. "Это разумная позиция, - говорит замдиректора департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко. - Я негативно отношусь к тому, что топливные компании скупают электроэнергетику". Он предположил, что без ограничений "Газпром" сможет манипулировать энергорынком, поставляя газ на собственные станции на льготных условиях. "Этого допустить нельзя", - уверен В.Кравченко, отмечая, что ФАС будет непросто добиться своего. "Мы категорически против того, чтобы "Газпром" лез в энергоактивы, - соглашается с коллегой чиновник Минэкономразвития. - Есть большая опасность, что участие крупных поставщиков в энергетике приведет к перекосам на энергорынке".

В РАО считают, что ФАС следует сформулировать свои требования до начала приватизации генерации, чтобы они не стали сюрпризом для инвесторов.

Аналитики считают, что топливникам не избежать поведенческих ограничений. "Выставить ценовые ограничения логично, иначе можно получить искажение энергорынка", - считает аналитик "Атона" Александр Корнеев. Он отмечает, что выставлять условия нужно заранее - и "Газпрому", и СУЭК. По прогнозам А.Корнеева, СУЭК в результате реформы будут принадлежать блокпакеты в ТГК-11 ("Томскэнерго", "Омскэнерго" и часть "Кузбассэнерго"), ТГК-12 ("Алтайэнерго" и часть "Кузбассэнерго") и ТГК-14 ("Бурятэнерго" и "Читаэнерго"). Сотрудник крупной угольной компании отмечает, что СУЭК - явный лидер по производству энергетического угля в России и оказывает большое влияние на энергорынок. "Остальные крупные производители угля специализируются в основном на коксующемся угле, который применяется в металлургии, - говорит он. - Так что угольные станции сильно зависят от СУЭК".

"Газпром" же неоднократно заявлял о желании получить контроль над генерирующими активами, работающими на газе. Таким образом, у компании также возникает конфликт интересов, отмечают эксперты.

Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко советует ФАС также обратить внимание и на интеграцию потребителей электроэнергии и энергокомпаний. "Есть опасность, что такие станции будут продавать своим потребителям энергию ниже себестоимости, а для остальных завышать цены, чтобы покрыть затраты", - отмечает он.

Российский газовый монополист "Газпром" владеет более 10% РАО "ЕЭС России" и крупным пакетом "Мосэнерго". В 2003 г. компания добыла 540.2 млрд куб. м газа и 11 млн т нефти и конденсата. Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) добывает около 35% энергетических углей в стране. Компания владеет, по разным оценкам, от 4% до 6% РАО ЕЭС и крупными пакетами акций "Алтайэнерго", "Бурятэнерго", "Кузбассэнерго", "Читаэнерго", "Амурэнерго", "Дальэнерго", "Хабаровскэнерго", "Якутскэнерго". В ходе энергореформы на базе крупнейших станций РАО планируется создать оптовые генерирующие компании (ОГК), более мелкие станции соседних регионов будут объединены в территориальные генкомпании (ТГК).

Другие новости

30.11.2004
13:47
Дочерние предприятия РАО "ЕЭС России" продолжают проведение открытых конкурсов по закупкам топлива
15.11.2004
16:22
В.Алферов назначен генеральным директором ОАО "ТГК-14"
29.10.2004
18:22
Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял к сведению информацию о ходе реформирования электроэнергетики России
29.10.2004
17:50
Совет директоров РАО "ЕЭС России" поручил своим представителям в советах директоров ДЗО голосовать за утверждение повестки дня внеочередных собраний акционеров о выплате дивидендов за 9 месяцев
28.10.2004
10:39
ФАС планирует взять под контроль участие "Газпрома" и СУЭК в уставных капиталах РАО "ЕЭС России" и региональных энергокомпаний
03.09.2004
17:15
Совет директоров РАО ЕЭС одобрил создание ТГК №9 и ТГК №14 (расширенное сообщение)
03.09.2004
16:53
Совет директоров РАО ЕЭС одобрил создание ТГК №9 и ТГК №14
27.08.2004
17:43
Антимонопольная служба одобрила проект директивы о создании ОГК №5 и двух ТГК
23.08.2004
09:43
Объем валового регионального продукта Читинской области в сопоставимых ценах, по экспертной оценке, в I полугодии составил 103%