"Газпром" угрожает независимым производителям газа перекрыть доступ к трубопроводу

"Газпром" снова угрожает независимым производителям газа отлучением от трубы. В компаниях считают, что "Газпром" заставляет их продавать ему газ на скважине по демпинговым ценам.

На долю "Газпрома" приходится около 90% от общего объема добычи газа в России. В 2003 г. монополист добыл 540.2 млрд куб. м газа, из них 132.9 млрд куб. м отправил на экспорт. На независимых производителей пришлось 56.6 млрд куб. м газа. Отношения "Газпрома" и независимых газовых компаний регулируются правительственным положением о доступе независимых производителей к газотранспортной системе (ГТС) "Газпрома". По нему монополист обязан предоставлять доступ третьим лицам к своим трубопроводам, если у него имеются свободные мощности, а эти компании имеют лицензию на добычу газа и договор с покупателем их газа, а также если добываемый ими газ соответствует техническим стандартам.

На днях директор тюменского представительства центрального производственно-диспетчерского департамента (ЦПДД) "Газпрома" Георгий Иоанидис прислал "Уренгойгазпрому" и "Сургутгазпрому" распоряжение полностью прекратить прием газа в трубу от "Роспана" (44% его акций владеет оператор проекта ТНК, 56% - "ЮКОС"), а также на 50% ограничить доступ "Нортгазу". Чуть меньше пострадал "Новатэк": его дочернему предприятию "Таркосаленефтегаз" предписано сократить поставку газа в трубопроводы "Газпрома" на 15 млн куб. м в сутки (30% от суточной добычи "Новатэка").

Начальник управления по работе со СМИ "Газпрома" Игорь Волобуев называет эти меры вынужденными: по его словам, независимые производители сами виноваты, так как "закачивают в систему газ, но не реализуют его, используя трубу как газовое хранилище". Как утверждает И.Волобуев, на конец июня в системе "Газпрома" скопилось порядка 1 млрд куб. м газа, из которых больше 85% приходится на независимые компании. "Если сейчас не принять меры, то к концу сентября объем скопившегося газа вырастет почти до 4 млрд куб. м и "Газпром" будет вынужден снизить на столько же свою добычу", - возмущается И.Волобуев.

Но, как пишет газета "Ведомости", по словам другого источника в "Газпроме", проблемы независимых производителей начались после того, как "Газпром" договорился с Минском о прямых поставках газа в Белоруссию. Это подтверждает и менеджер одной из компаний, оказавшейся в черном списке "Газпрома". По его словам, после прекращения поставок независимого газа в Белоруссию в трубопроводах "Газпрома" зависло около 200 млн куб. м газа "Нортгаза" и более 500 млн куб. м газа "Новатэка" и "Итеры", которые должны были пойти на белорусский рынок.

В любом случае монополист не имеет права не пускать в трубу независимых производителей из-за угрозы срыва планов по добыче, считает чиновник Минэкономразвития. "Если только в договоре между "Газпромом" и независимой компанией не прописана возможность ограничения, то последняя может идти в суд", - говорит он. А аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров добавляет, что ситуация накаляется из-за сезонного снижения спроса на газ. "Газпрому" в такой ситуации лишний газ тоже не нужен, и у него есть искушение отбить часть газа у независимых", - полагает В.Нестеров.

"Теперь "Газпром" пытается давить на нас, заставляя продать все эти объемы ему по демпинговым ценам - около 400 руб. за 1000 куб. м газа", - говорит другой его коллега из другой независимой газовой компании, добавляя, что излишки газа в трубе скапливаются по вине самого "Газпрома". "В монополии больше трех месяцев лежит около 50 заявок на доступ на объем 3.5 млрд куб. м газа, хотя они должны быть рассмотрены за 15 дней", - говорит он.

"Газпром" уже отлучал независимых производителей от трубы. В октябре 2003 г. он полностью перекрыл доступ в свои трубопроводы "Нортгазу" и "Роспану", а "Новатэку" ограничил поставки вдвое. Ситуация разрешилась только после вмешательства тогдашнего вице-премьера Виктора Христенко.

Другие новости

31.08.2004
11:52
"НОВАТЭК" обменяет акции допэмиссии объемом 22.3 млрд руб. на акции НК "Таркосаленефтегаз" и долю в уставном капитале ООО "Ханчейнефтегаз"
30.08.2004
11:48
Акционеры "НОВАТЭК" приняли решение увеличить уставный капитал на 35.1% путем допэмиссии в размере 789.276 тыс. обыкновенных акций номиналом 100 руб
10.08.2004
18:40
"НОВАТЭК" увеличил чистую прибыль по МСФО за 2003 г. в 5 раз до 3.281 млрд руб
03.08.2004
17:26
"Новатэк" приобрел на аукционе 25.5% уставного капитала ОАО "Трубоизоляция" за 61 млн руб
01.07.2004
09:35
"Газпром" угрожает независимым производителям газа перекрыть доступ к трубопроводу
30.06.2004
11:05
ФСФР зарегистрировала выпуск документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 01 ОАО "Новатэк"
18.05.2004
15:10
"Газпром" прекращает транспортировку газа "НОВАТЭК" на ульяновскую ТЭЦ-1
05.05.2004
16:50
"Ульяновскэнерго" снизило собственную выработку электроэнергии на 960 тыс. кВтч в сутки и полностью прекратило теплоснабжение левобережья Ульяновска
30.04.2004
09:52
"Газпром" ведет переговоры о выкупе у "Итеры" 49% акций "Ачимнефтегаза"
Комментарии отключены.