ФАС повторно отказало УГМК в приобретении контроля над РЗОЦМ

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ отказала ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) в приобретении 100% голосующих акций кипрского ООО "Шатраван Холдингс Лимитед", которое является основным владельцем ОАО "Ревдинский завод по обработке цветных металлов" (РЗОЦМ, Свердловская область), сообщает ФАС.

"Ходатайство в антимонопольную службу от УГМК о приобретении компании "Шатраван Холдингс Лимитед" было подано повторно", - уточнили агентству "Прайм" в УГМК.

ФАС постановила, что данная сделка может привести к ограничению конкуренции на товарных рынках медной продукции.

В ноябре 2010 года ФАС уже отказывало УГМК в удовлетворении ходатайства по приобретению "Шатраван Холдингс Лимитед". Причиной отказа также указывалась возможность ограничения конкуренции.

ФАС провело анализ конкурентной среды на российском рынке медного проката и труб, которое показало, что крупнейшими производителями этой продукции являются ЗАО "Кольчугцветмет" и ЗАО "Кировский завод по обработке цветных металлов", аффилированные с УГМК.

В результате сделки доля группы лиц УГМК на рынке прутков и профилей медных, проволоки медной, а также труб и трубок медных составит более 35%. На рынках фольги медной, толщиной не более 0,15 миллиметров и плит, листов и полос (или лент) медных толщиной более 0,15 миллиметров доля группы лиц УГМК составит более 50%, отмечает ФАС.

"Таким образом, в результате осуществления заявленной сделки, произойдет сокращение хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, а группа лиц ОАО "УГМК" в свою очередь увеличит долю своего присутствия на указанных рынках в Российской Федерации, что может привезти к ограничению конкуренции на соответствующих товарных рынках", - говорится в сообщении ФАС.

УГМК управляет почти 50 предприятиями в различных отраслях промышленности в России и за рубежом, является вторым по величине российским производителем меди и цинка. Ежегодно выпускает около 350 тысяч тонн медных катодов, около 260 тысяч тонн катанки, 90 тысяч тонн цинка.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.