Говорить об исходе по иску о передаче заводов ЧЭМК государству пока рано – эксперт

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Говорить об исходе по иску Генпрокуратуры РФ о, как считает ведомство, незаконной приватизации Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) рано, и, возможно, решить вопрос поможет доуплата налогов предприятием, поделился мнением с РИА Новости независимый промышленный эксперт Максим Худалов.

Ранее в феврале Арбитражный суд Свердловской области по иску Генпрокуратуры арестовал имущество ЧЭМК и еще двух заводов: АО "Серовский завод ферросплавов" (СЗФ) и АО "Кузнецкие ферросплавы"​​​. Генпрокуратура, по данным ЧЭМК, оспорила право частной собственности спустя 32 года после приватизации, настаивая, что промышленная группа является частью российского военно-промышленного комплекса, а подписанное в 1992 году решение об акционировании и передаче в частную собственность было незаконным.

В свою очередь в пресс службе ЧЭМК заявляли РИА Новости о законности проведенной приватизации, также отметив, что поставки продукции с предприятия не идут напрямую для военно-промышленного оружейного комплекса.

"Пока об исходе говорить рано, всё же компания долгое время сотрудничает и с отечественными металлургами, и с региональными и федеральными властями. Возможно, доуплата налогов и редомициляция позволят закрыть вопрос", - прокомментировал Худалов.

По словам эксперта, ЧЭМК ни на одном из заводов с советского периода серьёзно не производит модернизацию: строились отдельные печи, но, в сравнении с другими металлургами, речь идёт о суммах несопоставимых с прибылью бизнеса. При этом на рынке марганцевых ферросплавов ЧЭМК является одним из крупнейших игроков.

Также эксперт полагает, что если всё же передача государству произойдет, то предприятия будут переданы государственному "Ростеху" с задачей обеспечить их марганцевым сырьём российского происхождения, с которым, по мнению Худалова, вопросы до сих пор не решены.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.