Риски при страховании опасных объектов должны определять специальные оценщики - эксперт

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Российские страховые компании, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, при страховании опасных объектов должны привлекать для адекватной оценки рисков специализированных сюрвейеров (оценщиков), считает финансовый директор компании "Капитал Страхование" Екатерина Шебарова.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая в 2009 году застрахована в компании "РОСНО", с лимитом в 200 миллионов долларов на один страховой случай, некоторые эксперты на страховом рынке заявили о недостаточном страховом покрытии. Так, например, глава крупнейшей в России страховой компании "Ингосстрах" Александр Григорьев заявил, что страховых выплат хватит лишь на ремонт или замену одного разрушенного гидроагрегата, когда речь идет о десяти агрегатах. В настоящее время в Госдуме обсуждается законопроект о страховании ответственности владельцев особо опасных объектов. К законопроекту вернулись только после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

"Для особо крупных и сложных объектов целесообразно даже привлечение специализированных сюрвейров, способных адекватно оценить риски и рекомендовать наиболее оптимальную страховую защиту", - сказала Шебарова в пятницу в ходе онлайн-конференции "Застрахованы ли страховщики от кризиса?".

Ведущий аналитик департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА" Наталья Комлева высказала мнение, что уровень недострахования в России оценивается как крайне высокий.

"Среди причин: краткосрочность горизонта планирования и заниженная субъективная оценка вероятности и последствий аварий и других страховых случаев у населения и владельцев предприятий. Авария на СШГЭС должна повысить эти оценки", - добавила Комлева.

Ранее глава компании "РОСНО" Ханнес Чопра сообщал, что страховые компании должны изменить подход к оценке рисков после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, где погибли 75 человек.

Компания "РусГидро" при страховании имущества на 2009 год, в частности Саяно-Шушенской ГЭС, пользовались услугами независимой сюрвейерской оценки рисков, которое выполняло ЗАО "Индустриальный риск". Сюрвейер определил, что в качестве сценария самого крупного из вероятных убытков для ГЭС можно рассматривать убыток в размере 50 миллионов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.