Глава "Русского угля" предлагает ввести ограничения на импорт угля

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Введение ограничений на импорт углей в РФ из соседних территорий, в частности, Украины, в виде установления ввозных пошлин окажет поддержку угольной отрасли России, считает гендиректор ОАО "Русский уголь" Владимир Игнатко, слова которого приводит пресс-служба компании.

В четверг в администрации Ростовской области состоялось расширенное совещание по разработке антикризисных мер в угольной отрасли, в котором приняли участие заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, первый заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров, представители исполнительных и законодательных органов власти области, отраслевые профсоюзы, а также руководители угольных компаний, работающих в регионе.

В своем докладе на совещании Игнатко обозначил основные проблемы угледобывающих предприятий региона. Дочернее предприятие ОАО "Русский Уголь" - ЗАО УК "Гуковуголь" - является ведущей угольной компанией юга России.

В качестве неотложных мер государственной поддержки угледобывающих предприятий Игнатко назвал предоставление государственных гарантий для получения долгосрочных кредитов и компенсации части процентной ставки за счет федерального бюджета, а также целевое финансирование федеральным бюджетом мероприятий по технике безопасности в шахтах. Также он предложил введение моратория на тарифы естественных монополий, принятие федерального закона о государственной поддержке убыточных и неперспективных предприятий угольной отрасли, требующих поэтапной ликвидации.

Среди других обозначенных мер - ограничение перевода действующих ТЭЦ на газовое топливо, введение ограничений на импорт углей из соседних территорий, в частности, Украины, в виде установления ввозных пошлин, а также внесение изменений в условия проведения аукционов-конкурсов на поставку пайкового угля (участие в них только отечественных производителей угля).

Кроме того, Игнатко предложил пересмотреть кадастровую стоимость земельных участков, находящихся в пользовании у предприятий-недропользователей.

Среди важнейших проблем ростовских угольщиков, вызванных мировым экономическим кризисом, Игнатко назвал резкое сокращение спроса, снижение цен реализации, и как следствие, падение добычи и рост себестоимости продукции. Руководитель "Русского угля" определил и ряд негативных "внутренних" факторов, - недоступность кредитных ресурсов, массовые неплатежи за отгруженную продукцию, рост тарифов на электроэнергию, увеличение арендной платы за землю, повышение железнодорожных тарифов и другое.

В 2008 году ЗАО "УК "Гуковуголь" добыло 4,024 миллиона тонн угля. Инвестиции в предприятия ЗАО "УК "Гуковуголь" в 2008 году увеличились на 42 и составили около 2,6 миллиарда рублей.

В 2009 году объем добычи за шесть месяцев (ожидаемый) составил 1,377 миллиона тонн, что на 28 меньше аналогичного периода прошлого года.

В текущем году предприятиями "Гуковугля" планируется добыть 3,2 миллиона тонн. Объем инвестиций за первое полугодие составил 256 миллионов рублей, при этом общий объем инвестиций в текущем году планируется в размере 748 миллионов рублей.

Группа компаний "Русский уголь" работает на угольном рынке России с 2002 года и входит в пятерку крупнейших угольных компаний России. "Русский уголь" объединяет угледобывающие предприятия в четырех регионах России: Ростовской, Кемеровской и Амурской областях, Республике Хакасия.

В Ростовской области под управлением ЗАО "УК "Гуковуголь" находятся следующие угледобывающие предприятия: ОАО "Шахтоуправление "Обуховское", ООО "Сулинантрацит", ОАО "Замчаловский антрацит", ОАО "УК "Алмазная", ОАО "Донкокс", ОАО "Донской антрацит".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.