Фондовые индексы РФ подскочили более чем на 5,5%, отыграв потери после обвала вторника [Upd 1]

Добавлены информационные блоки "Рынок зализывал раны", "Радоваться рано", "Акции"

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Индекс РТС вырос по итогам среды более чем на 6%, индекс ММВБ - более чем на 5,5%, смена настроений на мировых торговых площадках позволила российскому фондовому рынку почти полностью отыграть понесенные накануне потери, следует из данных бирж. Тем не менее, эксперты не исключают скорого возобновления падения в случае появления негативных новостей с мировых рынков.

По итогам дня индекс РТС подскочил на 6,41% - до 1305,25 пункта, вновь поднявшись выше психологической отметки 1300 пунктов. Индекс ММВБ вырос в среду на 5,66% - до 1265,18 пункта.

Во вторник, на фоне всеобщей паники на мировых торговых площадках, индекс РТС обвалился на 6,5%, индекс ММВБ - более чем на 5%, рынок вернулся к своим восьмимесячным минимумам.

РЫНОК ЗАЛИЗЫВАЛ РАНЫ

Российский рынок акций во вторник начал активно корректироваться наверх на фоне внешнего позитива. В США ведущие фондовые индексы к концу торговой сессии вышли из серьезного минуса в нейтральную область. Фьючерсы на американские индексы находятся в легком плюсе от значений, достигнутых к окончанию основной сессии.

На торгах в Азии в среду фондовые индексы преимущественно росли.

"Ведущие мировые фондовые индексы отреагировали ростом на повышение Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогноза по росту мировой экономики на ближайшие два года - в 2010 году с 3,4% до 4,6% в годовом исчислении, а в 2011 году - с 3,7% до 4,5% в годовом исчислении", - объясняет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

На сырьевом рынке после закрытия торгов на российских площадках также наблюдалось восстановление после публикации данных Американского института нефти (API) по запасам нефти и нефтепродуктов в США, указавших на неожиданно значительное сокращение запасов бензинов: к вечеру среды фьючерс на нефть марки Brent поднялся выше 71 доллара за баррель.

На этом фоне российский рынок демонстрировал активный рост и практически отыграл потери предыдущего дня.

Поддержали оптимизм участников рынка и опубликованные во второй половине среды данные макростатистики в США.

Согласно отчету министерства торговли США, объем заказов на товары длительного пользования в стране в апреле вырос на 2,9% - до 193,9 миллиарда долларов в результате увеличения заказов на самолеты и телекоммуникационное оборудование. Аналитики прогнозировали рост показателя только на 1,4%.

Продажи новых домов в США в апреле выросли на 14,8% - до 504 тысяч единиц в годовом исчислении, достигнув максимального уровня с мая 2008 года, против прогнозируемого повышения до 425 тысяч.

РАДОВАТЬСЯ РАНО

Однако несмотря на активный подъем российского рынка в среду, аналитики не спешат давать оптимистичные прогнозы, даже на ближайшую перспективу.

"Высокая волатильность сохранится на рынках - в любой момент могут выйти новости из Европы, где ситуация с решением вопросов дефицитов бюджетов периферийных стран остается напряженной, и опасность того, что проблемы южно-европейских стран могут утянуть в долговое болото более сильные страны еврозоны, сохраняется", - предупреждает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщкова.

АКЦИИ

Лидером роста в среду стали аутсайдеры вчерашних торгов, обыкновенные акции Сбербанка (+7,45% на ММВБ).

Лучше рынка выглядели бумаги компаний нефтегазового сектора. Акции "Газпрома" на ММВБ подорожали по итогам дня на 10,70%. Как стало известно в среду, ФТС России вернула "Газпрому" переплату в 46 миллиардов рублей, возникшую из-за перевода компании с сентября и до конца прошлого года на 100-процентное авансирование экспортных таможенных платежей с 50-процентного.

Значительно лучше рынка торговались акции "Распадской", подорожавшие на ММВБ почти на 14%.

"Госдумой России до конца весенней сессии может быть принят закон о введении дифференцированного исчисления налога на добычу угля. Снижение налоговой нагрузки позволит владельцам ряда угольных шахт выделять больше денег на обеспечение безопасности угледобычи", - объясняет причины роста акций "Распадской" главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.

В четверг акции "Распадской" будут включены в расчет индекса MSCI Russia.

Хуже рынка, в противовес всеобщему повышательному движению, двигались акции "Полюс Золота" (-3,09% на ММВБ).

Кроме того, в очередной раз отмечалась позитивная динамика акций региональных "телекомов".

"Помимо возможности предъявления акций "телекомов" к выкупу по ценам выше рыночных, устойчивости котировок теперь будет способствовать и перспектива получения дивидендов по итогам 9 месяцев 2010 года, о которых было заявлено. Таким образом, стимул удерживать акции "телекомов" в своих портфелях получили не только инвесторы, имевшие их на момент закрытия реестров к годовым собраниям, но и более поздние покупатели", - говорит аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.