"РусГидро" планирует перейти к трехсменной работе по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС

САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС (Хакасия), 29 авг - РИА Новости. Руководство ОАО "РусГидро" планирует проводить восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС после аварии, произошедшей 17 августа, в три смены, сообщил журналистам и.о. председателя правления компании Василий Зубакин.

"В настоящее время работа ведется в две смены, но скорее всего мы будем переходить на трехсменный режим работы. Людям приходится очень тяжело, особенно на разборе бетонных конструкций, поскольку бетон за 40 лет существования станции только улучшил свои качества", - сказал Зубакин.

Увеличение рабочих смен с двух до трех вызвано тем, что на станцию постоянно прибывают новые люди и на станции теперь находится достаточное количество ремонтных рабочих, которые участвуют в восстановительных работах, отметил он. Кроме того, в режиме двухсменной работы по 12 часов в сутки, по словам Зубакина, "очень тяжело".

По его словам, в настоящее время на станции завершаются работы по расчистке завалов между шестым и седьмым энергоблоками, а также четвертым и третьим энергоблоками. Работы по разбору завалов между пятым и шестым энергоблоками уже закончены, начата просушка и проверка всего оборудования. По словам Зубакина, уцелевшие энергоблоки после всех необходимых проверок и ремонтных работ можно будет завершить в течение полугода.

Кроме того, на втором энергоблоке, который был полностью уничтожен в результате аварии, в настоящее время ведутся следственные действия.

"По второму энергоблоку ведутся следственные действия для установления причин аварии. Наши специалисты на этом блоке только помогают сотрудникам "Ростехнадзора" в установке временных мостков и перегородок", - сказал Зубакин.

Вместе с тем, глава "РусГидро" отметил, что самые тяжелые работы в настоящее время ведутся несколькими компаниями по восстановлению опор и опалубок, которые находятся под направляющими рельсами второго крана машинного зала и очень сильно пострадали в результате аварии.

"Второй кран мы использовать пока не можем. Для начала нужно укрепить разрушенную часть перегородок. Без второго крана невозможно поднятие гидроагрегатов в машинном зале, поскольку такие работы должны проводиться только двумя кранами одновременно", - сказал он.

Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 мегаватт каждый. В результате аварии погиб 71 человек, четверо числятся пропавшими без вести.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.08.2009
10:59
Работники Саяно-Шушенской ГЭС спасли ее от катастрофы, уверено руководство "РусГидро"
30.08.2009
10:29
"РусГидро" просит сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС не увольняться
30.08.2009
08:33
Первую очередь берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС введут до июня 2010 года
30.08.2009
08:30
Первую очередь берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС введут до июня 2010 года
29.08.2009
14:50
"РусГидро" планирует перейти к трехсменной работе по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС
29.08.2009
14:48
Первые три агрегата Саяно-Шушенской ГЭС вновь запустят через полгода - "Русгидро"
29.08.2009
14:39
Соглашение о новом водосбросе на Саяно-Шушенской ГЭС подпишут 1 сентября - Русгидро
29.08.2009
14:34
Тепловой контур машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС восстановят к 11 ноября - "РусГидро"
29.08.2009
14:24
Уцелевшие энергоблоки Саяно-Шушенской ГЭС закроют герметичными "шатрами" - "Русгидро"
Комментарии отключены.