Бурейская ГЭС сокращает сброс воды для защиты от паводка близлежащих территорий

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Энергетики Бурейской ГЭС (Амурская область) ограничивают холостые сбросы почти вдвое от разрешенного объема, режим работы ГЭС обеспечивает защиту территорий, лежащих ниже гидростанции по течению, сообщила в пятницу пресс-служба ОАО "РусГидро", управляющего большинством ГЭС в стране.

Как говорится в сообщении, с 20 июля 2009 года уровень воды в Бурейском водохранилище начал снижаться, так и не достигнув плановой отметки 254 метра (нормальный подпорный уровень Бурейского водохранилища - 256 метров), а объем сбросов был уменьшен.

Холостые сбросы для опробования в работе водосливных сооружений плотины, строительство которых закончено на Бурейской ГЭС, проводятся с 7 июля и продолжаются в течение месяца. Испытания необходимы для оценки качества строительных работ на поверхностном водосбросе, проверки надежности всего сооружения и уточнения объема бетонных работ по укреплению отводящего канала ГЭС.

Бассейновым водным управлением для Бурейской ГЭС установлен разрешенный объем сбросов до 7 тысяч кубометров в секунду, однако, принимая во внимание гидрологическую обстановку на Амуре, энергетики Буреи ограничивают холостые сбросы почти вдвое, обеспечивая выполнение гидростанцией своей водорегулирующей функции, отмечается в сообщении.

Таким образом, за время паводка в Бурейском водохранилище удалось аккумулировать около 9 кубических километров воды, которые послужат для бесперебойного обеспечения потребителей электроэнергией.

Как отмечается в сообщении, проходящий на Дальнем Востоке пик паводка начал формироваться в начале июля и за счет дождей достиг больших значений. Так, приточность Амура в районе Хабаровска достигла на 14 июля 23-25 тысяч кубометров в секунду.

Хотя влияние Бурейской ГЭС при расходах 3-4 тысяч кубометров в секунду, с учетом удаленности гидростанции от Хабаровска, незначительно, плотина Бурейской ГЭС позволяет частично снизить влияние проливных дождей за счет аккумуляции части водного потока в водохранилище, говорится в сообщении.

Максимальная приточность, зафиксированная гидрологами за полувековой период наблюдений, в створе Бурейской ГЭС составляет 14 тысяч кубометров в секунду. "Текущий год по приточности немного превышает показатели средневодного: в июле максимальная приточность составила около 5 тысяч кубометров в секунду", - говорится в сообщении. В течение всего срока испытаний холостые сбросы поддерживались на уровне 3 тысячи кубометров в секунду.

ОАО "РусГидро" - вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности, которая составляет более 25 ГВт. Доля на рынке электроэнергии России - около 15%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.