"РусГидро" планирует увеличить экспорт электроэнергии в Китай до 3-4 млрд кВт.ч в год

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. ОАО "РусГидро", крупнейшая гидрогенерирующая компания РФ, планирует увеличить экспорт электроэнергии в Китай до 3-4 миллиардов кВт.ч в год после завершения строительства электросетей в рамках существующего соглашения между РФ и Китаем об увеличении объема экспорта, сообщил журналистам и.о. председателя правления компании Василий Зубакин.

"Это сетевое строительство позволит уже через несколько лет достичь серьезного роста экспорта, в частности для "РусГидро" это возможность экспорта до 3-4 миллиардов кВт.ч", - сказал Зубакин. По словам главы "РусГидро", при тарифе 2-3 цента за киловатт компания получит серьезную выручку.

Как сообщалось ранее, "Интер РАО ЕЭС", который является оператором экспорта и импорта электроэнергии в России, поставит в Китай до конца 2009 года свыше 1 миллиарда кВт.ч электроэнергии в рамках подписанного контракта с государственной электросетевой корпорацией Китая о приграничном экспорте электроэнергии. Поставки электроэнергии в Китай начались с 1 марта. "РусГидро" в марте направила на экспорт в Китай 75 миллионов кВт.ч электроэнергии из сверхбалансовой выработки Зейской ГЭС (Амурская область).

Электроэнергия поставляется по существующим линиям электропередачи. Также, в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве "Интер РАО" и РАО "Энергетические системы Востока" планируется строительство в 2009-2010 годы воздушной линии 500 кВ от подстанции "Амурская" до Благовещенска с ответвлением на Китай.

Как отметил Зубакин, в настоящее время используется только 4% гидроптенциала Дальнего Востока. В этом регионе, по словам главы компании, "РусГидро" обладает мощной гидрогенерацией в составе Бурейской ГЭС и Енисейской ГЭС общей мощностью свыше трех тысяч МВт.

"В условиях не самых высоких темпов развития внутреннего потребления электроэнергии в регионе, для нас экспорт это возможность дальнейшего развития на Дальнем Востоке", - сказал Зубакин. По его словам, совет директоров компании принял решение, что доходы от экспорта на Дальнем Востоке будут направляться на сетевое строительство, в том числе на строительство схем выдачи мощности Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС.

ОАО "РусГидро" - вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности, которая составляет более 25 ГВт. Доля на рынке электроэнергии России - около 15%. Контролирующим акционером компании является государство.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.