Фондовый рынок РФ упал в понедельник на 3-5, несмотря на сильную статистику из США

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Российский рынок акций потерял в понедельник 3-5 на фоне внешнего негатива, вдохнуть оптимизм в участников рынка не смогли даже оказавшиеся лучше прогнозов данные по индексу активности в сфере услуг США и встреча президентов России и США в Москве, свидетельствуют данные ирж.

По итогам дня индекс РТС сократился на 3,03 - до 921,44 пункта. Индекс ММВБ упал на 5,02 - до 925,21 пункта.

У РЫНКА НЕ БЫЛО ШАНСОВ В пятницу, в отсутствии важного внешнего ориентира, торги на российском рынке проходили достаточно спокойно, и ключевые фондовые индексы не претерпели существенных изменений: РТС (-1,1), ММВБ (-0,3).

В связи с празднованием Дня Независмости в США, в пятницу американские биржи не работали, поэтому к открытию торгов на российском рынке трейдеры были лишены направляющих сигналов с торговых площадок США.

Ориентиром для них стали снижавшиеся азиатские и европейские индексы, а также мировые цены на нефть, которые пробили в понедельник вниз отметку 65 долларов за баррель (выделялась экспертами как уровень поддержки для рынка) и опустились до 63 долларов. Аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев объясняет резкое падение цен на нефть выступлением китайских дипломатов за стабильность доллара, удовлетворенность ОПЕК уровнем цен на нефть в 60 долларов за баррель и падением стоимости перевозок нефти в связи с сокращением спроса на "черное золото". К концу торгов на российских биржах ценам на нефть удалось восстановить позиции выше 64 долларов за баррель, но рынок не успел отреагировать на этот сигнал.

Важным событием в понедельник стала встреча президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Москве, однако и она не возбудила оптимизм участников рынка.

Понедельник был небогат на макроэкономичесую статистику. Лишь в 18.00 мск были опубликованы данные по индексу активности в сфере услуг США ISM Non-Manufacturing. Они оказались лучше прогнозов: в июне индекс вырос до 47 пунктов, тогда как ожидался рост до 46 пунктов.

Тем не менее, индекс ММВБ (торги в РТС к этому времени уже закончились) не отреагировал на это позитивное известие.

Открытие американского фондового рынка в понедельник хотя и прошло в отрицательной области, все же продемонстрировало лишь незначительный минус, что, по мнению экспертов, позволяет надеяться на отскок на российском рынке акций во вторник.

НЕФТЯНКА ЗАДАВАЛА ТОН Наихудшие позиции на ММВБ в понедельник занимали акции российских компаний нефтегазового сектора, давление на которые оказывали снижающиеся цены на нефть: "Роснефть" (-3,87), ЛУКОЙЛ (-4,79), "Сургутнефтегаз" (-4,75), "Газпромнефть" (-4,85), "Газпром" (-6,38). Акции российской "нефтянки" активно распродавались и на западных площадках, снижение АДР на большинство акций этого сектора превысило 5.

Также в серьезном минусе были котировки акций российских банков: Сбербанк (-3,58 на ММВБ), ВТБ (-4,68 на ММВБ). Тем не менее, поддержку этим акциям оказывают позитивные ожидания относительно сезона отчетностей американских банков, который начнется в США на этой неделе, считает аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова. "Кроме того, усилить ожидания помог прогноз Societe Generale о том, что банк зафиксирует "небольшую положительную" чистую прибыль во втором квартале 2009 года", - добавляет она. "Акции банков в ближайшие недели могут стать интересным спекулятивным инструментом", - считает аналитик.

Уже после закрытия торгов на российском рынке стало известно о том, что премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление об увеличении уставного капитала ВТБ на 180 миллиардов рублей.

Падение цен на металлы в понедельник оказывало давление на акции ГМК "Норильский Никель" (-5,86 на ММВБ). Фиксация прибыли наблюдалась в металлургическом секторе после бурного роста в конце прошлой недели: НЛМК (-7,15 на ММВБ), "Северсталь" (-7,19 на ММВБ).

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ По его словам, снижение цен продолжится и на наступающей неделе, но насколько глубоко зайдет коррекция, и как долго будет продолжаться, пока говорить рано.

Текущая неделя будет насыщена различными событиями. В частности, с 8 по 10 июля пройдет Саммит G8, начнется сезон отчетностей крупнейших американских компаний за второй квартал 2009 года (первым станет алюминиевый гигант Alcoa).

Кроме того, некоторый оптимизм участники рынка могут ожидать от начала торгов GDR на акции "РусГидро" на LSE, считает аналитик инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент". Он также выделяет среди важных корпоративных событий наступающей недели ожидаемое ко вторнику устранение Сбербанком и Канадской Magna последних препятствий, мешающих покупке Opel.

Из макроэкономических данных вторника следует отметить статистику по промпроизводству Германии и Великобритании.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.