Рынок акций РФ замедлил темпы падения на растущих фьючерсах на индексы США

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Российский рынок акций к середине вторника снизил темпы падения после обвала в начале торгового дня, когда индексы пробили вниз психологическую отметку 900 пунктов, позитивными новостями стали растущие фьючерсы на индексы США, свидетельствуют данные бирж.

На 13.00 мск индекс РТС упал на 4,19 - до 920,79 пункта.

Индекс ММВБ снизился к этому времени на 0,73 - до 931,11 пункта. В первой половине торгов темпы падения рынка составляли 4-6,7.

Накануне российский фондовый рынок испытал масштабное снижение вслед за резким ухудшением ситуации на сырьевом рынке и опасениями возобновления мировой рецессии; коррекция в понедельник затронула практически весь спектр ликвидных российских бумаг.

В результате по итогам торгов индекс РТС снизился на 4,98 и остановился на отметке 961,04, индекс ММВБ обрушился почти на 8, зафиксировавшись на значении 937,98 пункта. В течение дня оба индекса ушли ниже отметки 1000 пунктов.

Мировые фондовые рынки по итогам понедельника также ушли в "красную" зону: фондовые индексы США упали в среднем на 3 из-за усиления опасений в отношении глобальной рецессии, заметно понизились европейские и азиатские фондовые индексы.

Поводом для пессимизма на мировых рынках стал прогноз Всемирного банка, согласно которому снижение мирового ВВП будет сильнее, чем ожидалось.

Мировые цены на нефть, оттолкнувшись от отметки 70 долларов за баррель, устремились вниз к уровням 66-67 долларов.

На таком внешнем фоне открытие рынка было вновь резко отрицательным. В начале торгов оба индексы пробили вниз психологический уровень 900 пунктов, вернувшись к минимума весны текущего года. Кроме того, ситуацию на российском рынке усугубляет снятие ФСФР с 15 июня запрета на "короткие родажи".

Тем не менее, уже к середине торгов темпы падения рынка несколько замедлились, оба индекса вновь поднялись выше 900 пунктов. Поводом для того стали растущие фьючерсы на индексы США.

По мнению экспертов, ситуация на рынке может улучшаться в связи с тем, что во вторник в США откроется заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. На нем,возможно, будут сделаны заявления, которые поддержат мировые рынки.

В лидерах падения к середине вторника на ММВБ были акции банковского сектора: Сбербанк (-4,16), ВТБ (-1,23). На фоне падения цен на нефть в минусе находились акции компаний нефтегазового сектора: "Газпромнефть" (-3,41), ЛУКОЙЛ (-0,30), "Роснефть" (-0,80), "Газпром" (-0,52), за исключением "Сургутнефтегаза" (+1,43). Накануне руководство "Роснефти" опровергло слухи о слиянии с "Сургутнефтегазом", эту новость инвесторы восприняли как позитивную для "Сургутнефтегаза".

Кроме того, в плюсе находятся и акции "РусГидро" (+2,97 на ММВБ). Интерес к этим бумагам поддерживает грядущая в скором времени дополнительная эмиссия акций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.