Фондовые индексы РФ завершили последнюю торговую сессию недели умеренным ростом

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Российский фондовый рынок завершил последнюю торговую сессию недели умеренным ростом индексов, активность участников была невысока в преддверии длительных выходных, несмотря на рост цен на нефть выше 72 долларов за баррель.

По итогам четверга индекс РТС вырос на 0,48 - до 1127,23 пункта. Индекс ММВБ завершил день укреплением на 0,43 - до 1138,52 пункта.

НЕФТЬ НЕ ВДОХНОВИЛА Накануне российские индексы завершили торговую сессию в положительной области, немного скорректировавшись к окончанию торгов после публикации слабой статистики по дефициту внешнеторгового баланса США.

Данные по энергозапасам в США от Энергодепартамента в среду подтвердили ранее распространенную информацию API об их падении. В результате мировые цены на нефть продолжили расти и поднялись выше 72 долларов за баррель, обновив максимум с начала года.

Региональный экономический обзор ФРС США - Beige Book, опубликованный в среду уже после закрытия торгов на российском рынке акций, - сообщил, что ситуация в американской экономике остается слабой или ухудшается, но в пяти районах из 12 отмечаются признаки облегчения. В среду Минфин США проводил размещение 10-летних Treasuries, доходность которых достигла максимума с августа 2008 года - 3,95.

Торги в США в среду завершились умеренным снижением индексов, однако в четверг фьючерсы на американские фондовые индексы торговались в положительной зоне. Позитивная динамика наблюдалась и на азиатских рынках акций. В четверг была опубликована сильная отчетность по экономике Китая: инвестиции в основной капитал в стране в мае 2009 года выросли на 32,9, существенно превысив ожидания рынка. Кроме того, Китай второй месяц подряд остается нетто-импортером стали.

На таком внешнем фоне торги на российском рынке акций открылись в плюсе, однако вскоре индекс ММВБ переместился в отрицательную зону, за ним последовал и индекс РТС. "Даже значение нефти у отметки 72 доллара за баррель не привело к нестерпимому желанию стать счастливым обладателем российских акций", - отмечает начальник отдела операций на фондовых рынках Собинбанка Артур Холаев.

Однако к середине дня индексам вновь удалось выйти в слабый плюс. До конца дня они демонстрировали умеренно позитивную динамику, не обратив большого внимания на оказавшуюся лучше прогнозов статистику по рынку труда США.

Заявки на пособие по безработице в США упали на 24 тысячи, тогда как ожидалось снижение на 6 тысяч.

Кроме того, в четверг были опубликованы данные по розничным продажам и запасам на складах в США. Розничные продажи в США в мае выросли (впервые за три месяца) на 0,5, как и ожидалось.

Запасы на складах в апреле упали на 1,1, тогда как прогнозировалось снижение на 1.

Объемы торгов на российском рынке акций в четверг находились на низком уровне в ожидании длинных выходных (в пятницу российские биржи будут закрыты в связи с праздничным днем).

МЕТАЛЛУРГИ ЗАХВАТИЛИ ПАЛЬМУ ПЕРВЕНСТВА Акции российского нефтегазового сектора в четверг слабо отреагировали на растущие нефтяные цены: на ММВБ бумаги "Газпромнефти" подешевели на 0,75, "Татнефти" - на 0,43. Из всех бумаг этого сектора выделялись только акции "Сургутнефтегаза" (+3,32 на ММВБ).

Лучше рынка выглядели акции компаний металлургического сектора во главе с ГМК "Норильский Никель" и "ПолюсЗолото", которые подорожали на ММВБ на 3,86 и 5,56 соответственно на фоне роста цен на металлы. Также позитивный сигнал акциям этого сектора дала отчетность ММК за первый квартал 2009 года по МСФО, которая оказалась лучше ожиданий. Выручка ММК сократилась в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом - до 965 миллионов долларов, тогда как рынком прогнозировалось более значительное снижение.

В акциях российских банков наблюдались распродажи: котировки бумаг Сбербанк на ММВБ упали на 2,70, ВТБ - на 1,42. Также падали на ММВБ котировки акций энергетических компаний: ФСК ЕЭС - на 3,38, ОГК-5 - на 2,53, "РусГидро" - на 2,17.

Из менее ликвидных акций в четверг негативно выделялись акции девелопера РТМ (-6,07 на ММВБ), который объявил о том, что может стать банкротом, так как его активы меньше обязательств.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ СОХРАНИТСЯ Предстоящая неделя обещает быть достаточно волатильной, считает аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова.

По ее словам, старт недели определится по совокупным итогам торгов в США за четверг и пятницу.

Дополнительные риски начала коррекционного движения вниз могут возникнуть в связи со снятием с понедельника запрета на совершение маржинальных сделок, считает она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.