Рабочая группа по реализации инвестпроектов будет создана в Забайкалье -полпред

ЧИТА, 18 фев - РИА Новости, Андрей Козлов. Власти Забайкальского края и инвесторы, реализующие крупнейшие проекты на территории региона, создадут рабочую группу, которая будет решать вопросы ключевых для развития края инвестпроектов, сообщил журналистам в среду в Чите полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

По его словам, все крупные проекты на территории региона будут взаимосвязаны.

Также полпред сказал о ряде проектов в лесопереработке и о проектах, реализуемых в регионе Росатомом и "РусГидро".

Строительство железнодорожной ветки Нарын - Лугокан является инфраструктурным основанием частно-государственного проекта по освоению месторождений меди, золота, серебра, железа на юго-востоке Забайкалья. Проектирование дороги началось в 2007 году, строительство - в конце 2008 года. В проекте участвует инвестиционный фонд России и ГМК "Норильский никель".

Стоимость проекта оценивается в 169 миллиардов рублей.

Государство намерено вложить около 48 миллиардов рублей в строительство первых 285 километров железнодорожной ветки. Еще около 21 миллиарда рублей в строительство дороги, согласно проекту, должен вложить "Норильский никель".

На базе входящих в проект месторождений "Норильский никель" намеревался в период с 2012 по 2015 год ввести в эксплуатацию горно-обогатительные комбинаты суммарной производительностью более 35 миллионов тонн руды в год.

С реализацией этого масштабного власти региона связывают надежды на то, что край станет регионом-донором.

Конкурс на разработку Удоканского месторождения меди в сентябре 2008 года выиграло ОАО "Михайловский ГОК", которое входит в холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова. В проекте участвует госкорпорация "Ростехнологии", ее доля в проекте составит не менее 25 акций. "Ростехнологии" оценивают вложения в разработку Удокана не менее чем в 1 миллиард долларов.

"Металлоинвест" сообщал о намерении вложить в месторождение около 100 миллиардов рублей.

ОАО "Третья генерирующая компания Оптового рынка электроэнергии" (ОГК-3) начало в 2008 году строительство на Харанорской ГРЭС. Стоимость проекта оценивается в 10,5 миллиарда рублей. Строительство ведется в рамках инвестиционной программы ОГК-3.

Предполагается, что проект по Удокану будет увязан с освоением юго-востока региона и развитием Харанорской ГРЭС. Возможно, "Металлоинвест" и "Норникель" примут участие в строительстве медеплавильного комбината в районе Харанорской ГРЭС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.