ФАС уличила производителей соли в нарушении закона о конкуренции

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 22 июня признала, что несколько компаний-производителей соли заключили между собой "вертикальное соглашение", которое нарушает закон о конкуренции, так как устанавливает цены перепродажи товара, говорится в опубликованном во вторник сообщении ведомства.

В частности, комиссия ФАС установила, что между "Руссоль Трейдинг", "Илецксоль" и "Бассоль" были заключены договоры поставки, в соответствии с которыми весь объем производимой "Бассоль" и "Илецксоль" товар передавался "Руссоль Трейдинг".

Это соглашение было признано "вертикальным" - то есть заключенным между хозяйствующими субъектами, которые не конкурируют между собой. Один из хозяйствующих субъектов приобретает товар или является его потенциальным приобретателем, а другой предоставляет товар или является его потенциальным продавцом.

В ходе рассмотрения дела было выявлено, что производство соли "Бассоль" и "Илецксоль" является высокорентабельным, однако "Руссоль Трейдинг" осуществляла перепродажу соли дальнейшим потребителям по цене, превышающей цену покупки аналогичного вида соли на 76,6% - 98,3% по отдельным видам соли.

В результате анализа и оценки состояния конкурентной среды на рынке соли ФАС установила, что совокупная доля "Бассоль" и "Илецксоль" на рынке пищевой соли составляет около 30%, а на рынке соли технической - более 30%.

По факту нарушения будет возбуждено административное дело, говорится в релизе.

ООО "РусСоль" создано в 2007 году инвестиционной группой P-Holding group для реализации проектов в соляной индустрии. ОАО "Бассоль" - одно из крупнейших российских соляных предприятий с производственной базой в поселке Нижний Баскунчак (Астраханская область).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.