"Апатит" имеет контракты на 2013 г с основными потребителями апатитового концентрата в РФ

МОСКВА, 21 янв - Прайм. ОАО "Апатит" (входит в холдинг "Фосагро" ), крупнейший производитель апатитового концентрата в РФ, имеет заключенные на 2013 год соглашения о поставках апатитового концентрата со всеми основными его потребителями, кроме россошанских "Минудобрений", сообщил в рамках телеконференции генеральный директор "Фосагро" Максим Волков.

"Со всеми потребителями контракты на 2013 год подписаны. Исключением являются лишь россошанские "Минудобрения", с которыми сейчас идет переговорный процесс, - отметил он.

По словам главы холдинга, с "Минудобрениями" поставки осуществляются по одной из формул ФАС, цена составляет 6,06 тысячи рублей за тонну апатитового концентрата. "Эта цена определена в 6,06 тысячи рублей за тонну апатитового концентрата. "Минудобрения" подали иск в суд, по итогам рассмотрения которого цена может быть скорректирована", - добавил он.

Арбитражный суд Москвы 6 февраля текущего года проведет предварительное рассмотрение иска "Минудобрений", поданного 21 декабря 2012 года в отношении "Фосагро" и "Апатита", с требованием обязать эти компании заключить договор поставки апатитового концентрата. В качестве обеспечительных мер "Минудобрения" просили суд обязать "Апатит" поставлять апатитовый концентрат по цене 4,8 тысячи рублей за тонну, что соответствует уровню 2012 года.

Как пояснил агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией, "Минудобрения" хотят добиться снижения цены поставки относительно прошлого года с ежегодной индексацией ее на уровень промышленной инфляции. Между тем, в "Фосагро" ранее сообщали, что при расчете цены поставки предлагают использовать одну из рекомендованных ФАС формул.

С 1 января 2013 года вступили в силу рекомендации ФАС, согласно которым цена апатитового концентрата на внутреннем рынке должна определяться на основе цен мирового рынка. Для адаптации российских потребителей предусмотрен переходный период до конца 2013 года.

Суммарный годовой объем потребления рекомендуется разделить между производителями пропорционально их производственным мощностям: по итогам 2011 года у ОАО "Апатит" (входит в холдинг «Фосагро») - 75%, у ОАО "Ковдорский ГОК" (входит в ОАО "МХК "Еврохим") - 25%. По прогнозам ФАС, потребность компаний в 2013 году в апатитовом концентрате составит 2,824 миллиона тонн. При этом основными потребителями числятся: "Акрон", ОАО "Дорогобуж" , ОАО "Минудобрения" (Россошь, Владимирская область), ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" и ОАО "ЗМУ КЧХК", ООО "Селхозхимпром" и ОАО "Газпром нефтехим Салават" .

Кроме того, в ходе телеконференции Волков сообщил, что "Фосагро" планирует в текущем году увеличить экспорт апатитового концентрата. Это будет осуществлено за счет того, что ОАО "Акрон" планирует уже в первом полугодии текущего года полностью обеспечивать свои потребности в этой продукции за счет запуска ГОК "Олений ручей". "Поэтому наш экспорт вырастет, объемы на внутреннем рынке при этом сохранятся стабильными", - добавил глава компании.

В группу "Фосагро" входят "Апатит", ОАО "Фосагро-Череповец", ЗАО "Агро-Череповец", ООО "Балаковские минеральные удобрения", ООО "Фосагро-Транс", ООО "Фосагро-Регион" и ОАО "НИИУИФ". Компания является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья и вторым в мире (не считая Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата. Чистая прибыль по МСФО в 2011 году составила 765 миллионов долларов, увеличившись на 88%, выручка - 3,42 миллиарда долларов (рост на 30,6%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.