Повышение лимитов выплат по ОСАГО преждевременно - страховщики

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости/Прайм. Законопроект о повышении лимитов выплат по договорам ОСАГО до 2 миллионов рублей с 500 тысяч, инициированный Минфином РФ, несвоевременен, поскольку рынку сначала нужно адаптироваться к прочим изменениям в рамках реформы "автогражданки", заявили РИА Новости в компаниях "Макс" и "Альфастрахование".

Ранее Минфин сообщил, что дорабатывает соответствующие нормы, в настоящий момент проект находится на межведомственном согласовании, поэтому сроки его внесения в Госдуму РФ еще не определены​​​. Банк России поддержал проект, но отметил, что это решение скажется на стоимости полиса.

"Считаем, что это несвоевременная инициатива. На сегодняшний день рынок ОСАГО проходит череду изменений, как с точки зрения тарификации, так и с точки зрения практики урегулирования, особенно в плоскости взаимоотношений сторон договора по европротоколу, что требует времени для того, чтобы рынок, и прежде всего потребители, привыкли работать в изменившихся условиях", - рассказал агентству директор по развитию страхования СК "Макс" Сергей Печников.

"Слишком много изменений сразу для автовладельцев. Покупатели ОСАГО просто не успевают привыкнуть к одним нормам и требованиям, как появляются все новые и новые. Считаю, что нужно развести изменения во времени", - пояснил руководитель направления андеррайтинга обязательных видов "Альфастрахования" Денис Макаров, отметив, что в целом установление разных лимитов по усмотрению страховщика вполне осуществимо.

Но и это не всё. По словам Печникова, рост лимитов по ОСАГО - это существенное изменение, которое неминуемо окажет давление на тариф, а соответственно, и на потребителя. Также эта мера может усугубить проблему с мошенниками, стремящимися получить выплаты по сфальсифицированным случаям. "В последнем вопросе мы наблюдаем активизацию мошенников именно при получении выплат по вреду жизни и здоровью", - заключил он.

В начале января вступил в силу первый этап реформы ОСАГО, предусматривающий расширение тарифного коридора на 20% вверх и вниз от базовой цены, а также изменения в подходе к коэффициентам возраст-стаж (КВС) и бонус-малус (КБМ). На следующем этапе реформы предполагается дальнейшее расширение тарифного коридора (до 30% осенью 2019 года, а затем — до 40% осенью 2020 года), также будет вестись работа над возможным упразднением коэффициентов территории (КТ) и мощности (КМ).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.