Суд да дело - Минюст России обжаловал решение ЕСПЧ о выплате бывшим акционерам "ЮКОСа" 1.86 млрд евро

Москва, 30 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Министерство юстиции России обжаловало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о взыскании в пользу бывших акционеров компании "ЮКОС" более 1.8 млрд евро. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Мотивированное ходатайство о пересмотре ранее принятого постановления направлено в ЕСЧП в среду, 29 октября. Минюст просит передать ходатайство на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ для пересмотра постановления, ранее принятого нижестоящей инстанцией, по делу "ОАО "НК "ЮКОС" против России".

В рамках этого дела было принято решение о взыскании с Российской Федерации в пользу бывших акционеров указанной ликвидированной компании свыше 1.8 млрд евро.

Правовая позиция России, изложенная в рамках соответствующего процессуального документа, базируется на основополагающих принципах и нормах Конвенции, подтвержденных сформировавшейся прецедентной практикой ЕСПЧ, и демонстрирует необоснованность выводов, сделанных его первой инстанцией в постановлении от 31 июля 2014 года, отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, 31 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить 1.86 млрд евро бывшим акционерам "ЮКОСа".

Также в конце июля Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы "ЮКОСа", и обязал ее выплатить Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы бывших акционеров "ЮКОСа", в том числе Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других, 50 млрд долларов в качестве возмещения ущерба.

Напомним, что Михаил Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 году суд признал их виновными в мошенничестве и неуплате налогов и приговорил к девяти годам колонии. Позднее Мосгорсуд снизил наказание каждому до восьми лет. В конце 2010 года Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по второму делу — о хищении и легализации денег, полученных преступным путем. С учетом первого срока их приговорили к 14 годам заключения. Впоследствии срок был сокращен. Ожидалось, что Лебедев выйдет на свободу в мае 2014 года, а Ходорковский — в августе 2014 года. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал прошение о помиловании Ходорковского. Экс-глава "ЮКОСа" сразу после освобождения покинул Россию. В марте Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии.

Комментарии отключены.