Банк "Возрождение" снизил прибыль по МСФО в I кв на 46%, до 207 млн руб - эксперты

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Банк "Возрождение", входящий в тридцатку крупнейших российских банков, мог сократить чистую прибыль в первом квартале 2010 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года примерно на 46% - до 207,2 миллиона рублей, следует из консенсус-прогноза, подготовленного РИА Новости на основании опроса аналитиков девяти компаний.

Чистая прибыль банка за первый квартал 2009 года составляла 386 миллионов рублей.

При этом глава кредитной организации Дмитрий Орлов сообщал в конце марта, что банк мог получить чистую прибыль за первый квартал в размере около 140 миллионов рублей. Тогда он не уточнил, о каких стандартах идет речь, но отметил, что итоги банка по РСБУ близки к итогам по МСФО.

Прогнозы аналитиков по прибыли первого квартала серьезно разнятся: разрыв между наименьшей и наибольшей оценкой составляет примерно 330 миллионов рублей.

Банк планирует опубликовать свою отчетность по МСФО за первый квартал текущего года во вторник, 18 мая в 12.00 мск.

Прогнозы аналитиков по объему чистой прибыли банка "Возрождение" за первый квартал 2010 года в миллионах рублей:

"ВТБ Капитал" 419

"КИТ Финанс" 254

J.P. Morgan 226

UBS 222

"Метрополь" 182

Citi 160

RMG 160

"Уралсиб" 150

"ЮниКредит" 92

МНЕНИЯ

Одним из важнейших показателей для банка "Возрождение", влияющих на его прибыль, является, по мнению аналитиков, чистая процентная маржа.

"Уралсиб", в частности, объясняет "слабые результаты банка" сокращением маржи, а также сезонностью банковского бизнеса в России.

"Ситуация с ЧПМ является сейчас ключевым риском для банка, - пишут аналитики "Уралсиба". - Тренд на сокращение маржи стал очевидным в четвертом квартале прошлого года, когда показатель уменьшился на 0,6 процентного пункта квартал к кварталу - до 5,4%. Мы ожидаем, что ЧПМ сократится еще на 0,2 процентного пункта". Основное давление на чистую процентную маржу начнется лишь во втором квартале текущего года, считают в "Уралсибе".

Citi прогнозирует сокращение ЧПМ до 4% в первом квартале, что также в сочетании с сезонно низкими объемами процентных и комиссионных доходов обусловили сокращение чистой прибыли банка "Возрождение".

По мнению аналитиков UBS, сокращение прибыльности "Возрождения" связано еще и со слабой динамикой кредитного портфеля. Большинство аналитиков не ожидают его значительного сокращения или увеличения за первый квартал 2010 года.

Citi считает, что размер портфеля не изменился и останется на уровне конца 2009 года - 85,2 миллиарда рублей. "ВТБ Капитал" предполагает небольшое увеличение - до 85,3 миллиарда рублей, а "ЮниКредит" - до 85,4 миллиарда рублей.

Неработающие кредиты (NPL) аналитики не считают слишком серьезной проблемой для этого банка. Однако в "Уралсибе" ожидают увеличения их доли в кредитном портфеле до 10,5-11% с 9,9% на конец 2009 года, а в "ВТБ Капитале" - до 10,3%.

Объем отчислений в резервы Citi ожидает на уровне 639 миллионов рублей против 587 в четвертом квартале, а рост их доли от общего объема кредитного портфеля до 10,6% с 10,0% на конец 2009 года.

"ВТБ Капитал", отличившийся наибольшим прогнозом по чистой прибыли "Возрождения", считает, что банк сократил уровень резервирования за квартал до 568 миллионов рублей, но увеличил их долю до 10,4%.

J.P. Morgan предполагает, что "Возрождение" направил в резервы в январе-марте текущего года 574 миллионов рублей.

Сам банк прогнозировал резервирование за квартал на уровне 600 миллионов рублей.

По информации главы "Возрождения", банк уже прошел пик доли резервов и просрочки к кредитному портфелю. Резервы сохранятся в текущем году на уровне 10%, что потребует отчислений туда за 2010 год примерно 2,5 миллиарда рублей, говорил он в начале марта. Орлов отметил, что перед "Возрождением" не ставится задача распускать резервы в 2010 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.