ИИ учится помогать врачам-рентгенологам и удаленно следить за пациентами - эксперт

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости/Прайм. Активное развитие решений с искусственным интеллектом (ИИ) ожидается в ближайшее время в таких областях медицины, как радиология, цифровая патология и наблюдение за пациентами - всему этому ИИ обучают врачи и программисты, однако в выборе лечения технологии играют вспомогательную роль, рассказал РИА Новости руководитель по продуктам на основе ИИ для медицины "Билайна" Александр Арутюнян.

"В ближайшие годы мы увидим активное развитие решений с ИИ как для врачей в радиологии и цифровой патологии, так и для пациентов в дистанционном мониторинге и реабилитации​​​. Тем не менее, не стоит забывать, что ИИ является только помощником, а решение о выборе лечения принимает всё равно врач", - считает Арутюнян.

"Нехватка квалифицированных специалистов или просто оптимизация рутинных процессов в медицине - всё это задачи, которые постепенно берёт на себя искусственный интеллект. Разработчики решений в медицине - это врачи и программисты, передающие практические навыки нейросетям, обучая их алгоритму анализа данных, будь то визуальных, таких как рентген или КТ-исследования, или текстовых, например, истории болезней пациентов", - рассказал эксперт.

По его мнению, персональные помощники важны и в дистанционной реабилитации, когда пациент должен выполнять предписания врача и находиться под постоянным контролем. "В этом случае искусственный интеллект напомнит о необходимой терапии, поможет проконтролировать правильность выполнения упражнений, а также сигнализирует врачу о результатах терапии и необходимости её корректирования", - объяснил он.

Арутюнян рассказал, что модель искусственного интеллекта уже сейчас помогает пациентам с сахарным диабетом: анализирует дневники самоописания пациента, данные с носимых медицинских устройств (тонометров и глюкометров), а также результаты его анализов, после чего формирует рекомендации по активности, питанию и сну на каждый день.

"Уже сейчас в Москве, благодаря самому крупному в мире научному эксперименту с ИИ в радиологии, врач, открывая рентгеновский снимок пациента, получает описание, сформированное на основе компьютерного зрения, применяемого в работе моделей ИИ. Тем же путём развивается и патоморфология (метод диагностики, основанный на изучении изменений в тканях - ред.) - гистологические препараты оцифровываются с помощью специальных сканеров, а модели ИИ помогают существенно сократить время на обработку исследования врачом-патоморфологом", - заключил эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.