ВС Коми подтвердил законность заочного ареста экс-главы "Вымпелкома" Слободина

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 окт - РИА Новости. Верховный суд республики Коми в среду оставил без удовлетворения жалобу на заочный арест бывшего главы "Вымпелкома" Михаила Слободина, сообщил РИА Новости представитель суда.

"Апелляционная жалоба на постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу оставлена без удовлетворения. Постановление было изменено только в части исчисления срока содержания под стражей", - сказал собеседник агентства.

Слободин является фигурантом дела о взятках чиновникам Коми в размере свыше 800 миллионов рублей. По данным следствия, в 2007-2014 годах три гендиректора КЭС (нынешнее название энергокомпании - "Т Плюс") разных лет Слободин, Евгений Ольховик (сейчас управляющий директор и совладелец "Реновы") и Борис Вайнзихер (текущий гендиректор "Т Плюс") платили чиновникам Коми, ряд из которых проходят по делу экс-главы республики Вячеслава Гайзера, многомиллионные "вознаграждения".

Ольховик и Вайнзихер по решению суда содержатся под стражей, Слободин находится за границей. В рамках уголовного дела 5 сентября прошли обыски в офисе "Реновы" в центре Москвы. Группа тогда оперативно заявила, что следственные действия не имеют отношения к самой группе компаний и касаются только дочерней "Т Плюс". А поздно вечером 5 сентября было объявлено об уходе Слободина в отставку с поста главы "Вымпелкома".

Ранее некоторые СМИ связывали задержание полковника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко, у которого изъято 8,5 миллиарда рублей, с бегством Слободина из России: якобы экс-глава "Вымпелкома" заплатил силовику деньги за информацию об уголовном деле.

"Вымпелком" - один из крупнейших в России сотовых операторов. Компания полностью принадлежит холдингу Vimpelcom, крупнейшими акционерами которого являются LetterOne Михаила Фридмана (47,9% голосующих акций и 56,2% экономической доли) и норвежская Telenor (43% и 33% соответственно). Слободин занимал пост гендиректора "Вымпелкома" с октября 2013 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.