Усиление платежной дисциплины не смогло до конца защитить энергокомпании от долгов - ТГК-2

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости/Прайм. Принятый в 2015 году закон об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов не смог до конца защитить ресурсоснабжающие компании от нецелевого использования средств потребителей посредниками, и, как следствие, возникновения излишней задолженности, считает директор по энергосбытовой деятельности компании ТГК-2 Валерий Маковский.

В ноябре президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на повышение платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. По нему, в частности, увеличиваются размеры пеней за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы и внедряется система гарантий оплаты энергоресурсов.

"Мы от закона об ужесточении платежной дисциплины ожидали большего. Он не защищает ресурсоснабжающие организации от нецелевого использования средств потребителей", - сказал Маковский журналистам.

Так, по его мнению, только переход на прямые расчеты за тепло ресурсоснабжающей организации с населением, исключая недобросовестных посредников в виде управляющих компаний (УК) и ТСЖ, поможет переломить ситуацию.

Ранее во вторник директор ассоциации "Совет производителей энергии" Игорь Миронов сообщил, что общая задолженность потребителей за тепло за 2015 год выросла на 14%, до 170 миллиардов рублей, и основными неплательщики выступают управляющие компании и ТСЖ. На жилищные организации (в том числе УК и ТСЖ), ТСО приходилось 97,36 миллиарда рублей долгов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.