ОБЗОР - Рынок акций РФ растет, рубль укрепляется к доллару и теряет к евро

МОСКВА, 16 июл - Прайм. Российский фондовый рынок во вторник днем демонстрирует восходящую динамику, а рубль укрепляется к доллару на фоне роста нефтяных котировок. Статистика из Европы способствует укреплению евро.

Индекс ММВБ к 15.21 мск вторника вырос на 0,60% - до 1412 пунктов, индекс РТС прибавил 1,18% и составил 1371 пункт, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 15.22 мск вторника снизился на 14 копеек – до 32,44 рубля, евро вырос на 3 копейки – до 42,59 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом уменьшилась на 7 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 37,00 рубля.

Цена на нефть марки Brent выросла на 0,28% - до 109,39 доллара за баррель.

ВНЕШНИЙ ФОН

Крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника преимущественно ростом на фоне отчетностей американских компаний.

Ведущие европейские фондовые индексы к 15.19 мск вторника снижаются, а евро растет к доллару на фоне смешанной статистики по региону. Годовая инфляция в еврозоне в июне ускорилась до 1,6% (в рамках прогноза), профицит торгового баланса еврозоны в мае составил 15,2 миллиарда евро (лучше прогноза), а индекс доверия инвесторов к экономике ФРГ в июле снизился до 36,3 пункта (хуже прогноза).

На этом фон нефтяные котировки во вторник днем начали сильно расти, что поддерживает рубль.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лидером роста во вторник днем стали акции "Ростелекома" , которые к 15.18 мск подорожали на 2,88%.

В понедельник глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что сроки реорганизации "Ростелекома" переноситься не будут.

Хуже рынка торгуются акции "ТГК-2" и "Аптеки 36,6" , дешевеющие более чем на 3,5%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты прогнозируют боковое движение российских фондовых индексов до конца дня и укрепление рубля в среднесрочной перспективе.

«Вероятнее всего, индексы будут держаться около текущих значений до выхода статистики из США по второй половине дня на фоне отсутствия драйверов к росту. В целом динамика мировых рынков, скорее всего, останется неопределенной, а покупательская активность низкой до открытия американских площадок», - считает аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.

«Основным драйвером для роста российской валюты по-прежнему являются высокие цены на нефть, а также интервенции российского ЦБ в размере 200 миллионов долларов. При этом дополнительным фактором для роста спроса на рубли уже в предстоящий понедельник станут крупные налоговые выплаты российскими экспортерами. На этом фоне данная валютная пара вполне может уйти в район 32,3», - говорит эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.