"Беларуськалий" намерен продать свою долю в "Международной калийной компании"

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. ОАО "Беларуськалий", один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, выставило на продажу свой пакет акций ЗАО "Международная калийная компания" (МКК) - трейдера российского ОАО "Сильвинит", в количестве 340 тысяч штук по договорной цене, соответствующее объявление размещено на сайте "Беларуськалия".

МКК была создана в 1992 году "Сильвинитом", "Уралкалием" и "Беларуськалием" с целью проведения единой политики экспорта калия из России и Белоруссии.

Однако с 2005 года "Беларуськалий" и "Уралкалий" начали поставлять свою продукцию на мировые рынки через созданную на паритетных условиях "Белорусскую калийную компанию" (БКК). А осенью 2010 года "Сильвинит" в преддверие слияния с "Уралкалием" полностью продал свой пакет акций (16,99%) МКК. При этом в декабре 2010 года, когда советы директоров "Уралкалия" и "Сильвинита" приняли решение о слиянии компаний, экс-гендиректор "Уралкалия" Павел Грачев заявлял, что схема трейдинга будет определена после окончания объединения, при этом не планируется сразу после слияния прекратить сбыт продукции "Сильвинита" через МКК.

Сделку по слиянию акционеры "Уралкалия" и "Сильвинита" одобрили 4 февраля 2011 года. В результате слияния будет создан третий в мире по величине производитель хлористого калия, который будет обеспечивать 42% продаж калия на мировых рынках, при этом "Сильвинит" юридически прекратит свое существование.

ОАО "Беларуськалий" (Белоруссия, город Солигорск), 100% которого принадлежит государству, функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и объединяет четыре рудоуправления. В 2010 году компания увеличила производство минудобрений в два раза по сравнению с предыдущим годом - до 8,6 миллиона тонн, при этом экспортировала более 6,8 миллиона тонн. Продукция "Беларуськалия" поставляется в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку - всего в более, чем 50 стран.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.