БКК до конца июня поставит китайским Sinochem и CNAMPGC 600 тыс тонн хлористого калия

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. "Белорусская калийная компания" (БКК, совместный трейдер ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий") заключила соглашение на поставку хлористого калия в объеме 600 тысяч тонн с компаниями Sinochem и CNAMPGC - крупнейшими китайскими импортерами минеральных удобрений, говорится в сообщении "Уралкалия".

Хлористый калий в объеме 600 тысяч тонн, включая опцион на 120 тысяч тонн, будет поставлен до 30 июня 2011 года. Как говорится в сообщении компании, цена за метрическую тонну составляет 400 долларов на условиях поставки в порт покупателя.

"Уралкалий" занимает около 10% мирового рынка хлористого калия. Более 90% продукции компании идет на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию.

В настоящее время 25% акций "Уралкалия" принадлежат совладельцу "Полюс Золота" и "Нафты Москва" Сулейману Керимову, 15% - основателю группы ИСТ Александру Несису, 13,2% - владельцу "Евроцемент Групп" Филарету Гальчеву, 10% - бывшему основному владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву, который продал в июне 53,2% акций компании из своего пакета. Остальные акции находятся во владении инвестфондов, которые приобрели ценные бумаги в ходе IPO "Уралкалия" в 2007 году, и обращаются на свободном рынке. GDR "Уралкалия" торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Советы директоров ОАО "Уралкалий" и производителя хлористого калия ОАО "Сильвинит" 20 декабря 2010 года объявили о предполагаемом объединении компаний. Сделка будет осуществляться путем приобретения "Уралкалием" 1,565 миллиона обыкновенных акций "Сильвинита" (около 20% уставного капитала) за 1,4 миллиарда долларов, за которым последует выпуск новых обыкновенных акций "Уралкалия" для конвертации в них акций "Сильвинита". В результате присоединения, завершение которого ожидается в мае 2011 года, "Сильвинит" прекратит свое существование, а его акционеры получат по 133,4 обыкновенной акции "Уралкалия" за обыкновенную акцию и по 51,8 обыкновенной акции за привилегированную акцию "Сильвинита". Глава ФАС Игорь Артемьев 24 декабря 2010 года объявил о том, что ведомство планирует одобрить сделку по слиянию компаний.

ЗАО "Белорусская калийная компания" создано в 2005 году объединенным предприятием "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий". В настоящее время 50% акций БКК принадлежит "Уралкалию", 45% - "Беларуськалию", 5% - государственному объединению "Белорусская железная дорога". БКК экспортирует калийные удобрения в Европу, США, Центральную и Южную Америку, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Индию и Китай.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.