ОБЗОР - Рынок акций РФ закрылся смешанно из-за распродаж акций «Газпрома»

МОСКВА, 2 апр - Прайм. Фондовый рынок РФ во вторник закрылся смешанной динамикой; котировки «Газпрома» опустились к минимумам апреля 2009 года на фоне обострения как внутрироссийских, так и европейских проблем.

Индекс ММВБ по итогам торгов вырос на 0,13% - до 1430,30 пункта, индекс РТС снизился на 0,38% - до 1440,10 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Цены на нефть марки Brent к 19.03 мск вторника поднялись на 0,50% - до 110,57 доллара за баррель.

ВНЕШНИЙ ФОН

Италия продолжает искать выход из политического тупика, сложившегося по причине провала в формировании коалиционного правительства, а Кипр ведет переговоры с кредиторами о продлении сроков финансовой помощи острову.

Статистика вносит свои коррективы в динамику рынков. Опубликованные в понедельник значения индексов деловой активности в США, Японии и Китае оказались ниже прогнозов. Индексы PMI по европейским странам, опубликованные во вторник, в целом находились на уровнях ожиданий, но ниже 50 пунктов, что подразумевает спад деловой активности.

Первая торговая сессия на фондовой бирже Кипра после длительного перерыва завершилась снижением основного индекса (General Index) на 2,56% - до 99,46 пункта. Однако за день на бирже было проведено всего 38 торговых операций.

Главные европейские площадки возобновили торги после праздников восходящим движением основных индексов (более 1%), что связано с разрешением сложной ситуации на Кипре. Вслед за ними фьючерсы на американские биржевые индикаторы также переместились в зеленую зону. К 19.03 мск вторника основные американские индексы растут более чем на 0,7%.

В первом квартале 2013 года американский индикатор S&P 500 вырос на 10%, что обеспечивается продолжением программы QE3.

Стоимость «черного золота» во вторник также росла, превышая 111 долларов за баррель нефти марки Brent, однако к вечеру ушла немного ниже этой отметки.

Российский рынок акций во вторник также пытался двигаться вверх на фоне позитивной динамики западных бирж, но в итоге перешел к снижению из-за распродаж акций «Газпрома». Кроме того, во вторник агентство Moody's поместило долгосрочные рейтинги по долгам и депозитам Сбербанка ("A3"), ВТБ ("Baa1"), ВТБ24 ("Baa1") и Россельхозбанка ("Baa1") на пересмотр в сторону понижения с целью оценить возможность и стремление государства предоставлять систематическую поддержку этим банкам в случае необходимости.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лидерами роста во вторник стали акции ФСК ЕЭС и ОГК-5 , которые подорожали на 3,3% и 4,95% соответственно.

ФСК внесла в правительство проект по объединению изолированных энергосистем республики Саха (Якутия), Магадана, Сахалинской области и Камчатки. При этом Минэнерго РФ предложило развивать магистральные линии электропередачи (ЛЭП) на Дальнем Востоке за счет привлечения льготных займов ВЭБа из средств пенсионных накоплений общим объемом 58 миллиардов рублей до 2017 года.

Чистая прибыль "Энел ОГК-5" по РСБУ за 2012 год выросла на 1,3% - до 4,9 миллиарда рублей, выручка - на 9,6%, до 66,6 миллиарда рублей.

Аутсайдерами во вторник стали бумаги «Распадской» , подешевевшие на 4,64% на фоне информации ЦДУ ТЭК, что добыча угля в РФ в январе-марте 2013 года составила 85,114 миллиона тонн, что на 0,83% ниже аналогичного периода прошлого года. Кроме того, в пятницу «Распадская» сообщила о чистом убытке по МСФО за 2012 год в 31 миллион долларов против прибыли в размере 136 миллионов долларов за 2011 год.

Котировки бумаг "Газпрома" снизились на 1,54%. Это может быть связано как с замораживанием российских активов на Кипре, так и с информацией о снижении дивидендов газового монополиста.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты в целом осторожны в оценках будущей динамики рынка.

«На хорошем внешнем фоне перспективы для снижения всего рынка не слишком просматриваются. Однако в среду предполагаем небольшое негативное открытие», - говорит аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

«Пока «лонги» на российском рынке, несмотря на значительный потенциал роста, открывать все же довольно рискованно. На мой взгляд, стоит дождаться перехода американских индикаторов в новый ценовой диапазон, который расширил бы потенциал для роста и, соответственно, укрепил бы позиции «быков» на всех мировых фондовых рынках», - полагает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.