"Норникель" до 2015 г будет направлять на дивиденды всю прибыль - аналитики

МОСКВА, 5 дек - Прайм. ГМК "Норильский никель" в течение следующих трех лет будет вынужден сокращать капзатраты и весь свой доход направлять на выплату дивидендов для того, чтобы не нарушить обсуждаемое соглашение между основными акционерами, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".

В среду стало известно, что по этому соглашению дивиденды "Норникеля" в течение 2013-2015 годов могут составить 10 миллиардов долларов, это может потребовать от компании продажи непрофильных активов, в частности 11,8-процентной доли в "Интер РАО" (оценивается в 0,9 миллиарда долларов). "Норникель" также может использовать для выплаты дивидендов около 2,2 миллиарда долларов - средства от предстоящей продажи 7,3% своих акций компании Millhouse Capital Романа Абрамовича.

ДИВИДЕНДЫ ИЛИ КОМПЕНСАЦИЯ РУСАЛУ

"Фиксированные дивиденды в объеме 10 миллиардов на три года, скорее всего, пролоббировал "Русал". Но непонятно, откуда "Норникель" возьмет такие деньги на выплаты. Из операционной прибыли им вряд ли хватит за эти три года. Такой цикличной компании, как ГМК, несколько неразумно подписываться на фиксированные дивиденды, потому что непонятно, куда двинутся цены на никель. Выплачивать большой процент от чистой прибыли на дивиденды – это нормально. Фиксированные дивиденды, возможно, это вариант компенсации "Русалу" за упущенные выгоды алюминиевой компании от обратного выкупа ГМК", - считает аналитик ФК "Уралсиб" Валентина Богомолова.

По ее мнению, средств от возможной продажи пакета «Интер РАО» и пакета ГМК Millhouse может не хватить на выплату дивидендов, и компании, возможно, придется сокращать свои капитальные затраты. При этом Богомолова отметила, что у "Норникеля" сейчас нет потребностей в больших капзатратах.

Операционный денежный поток ГМК за эти 2012-2015 годы составит порядка 6,5 миллиардов долларов с учетом ежегодных затрат по 2 миллиарда долларов на капитальные вложения, отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский.

"Десять миллиардов долларов – большая сумма, но "Норникель" ее потянет. Ему не придется сильно увеличивать свои долги, потому что всего 0,5 миллиарда долларов им надо будет привлечь в 2014 году, и то если цены на никель останутся такими, как сейчас. Большую часть денег на дивиденды компания возьмет из операционного денежного потока. Плюс от продажи доли Абрамовичу за сумму около 2 миллиардов долларов и доли в «Интер РАО» за один миллиард. Но пока неясно, насколько просто «Норникелю» будет продать пакет «Интер РАО», так как он более 10%, и правительство должно одобрять такую сделку", - говорит эксперт.

Политика фиксированных дивидендов и такие высокие выплаты – это нехарактерно для российских компаний. "Если «Норникель» заплатит треть от 10 миллиардов за 2012 год – это будет больше, чем 100% чистой прибыли. Это все будет из операционного потока. На следующий год на дивиденды пойдут деньги Абрамовича за пакет и «Интер РАО». В 2012 году «Норникель» потратит 2,2 миллиарда долларов на капитальные вложения. Какая-то часть на долгосрочные проекты, большая часть – на поддержку текущих мощностей. Если надо будет, то компания сможет на года два-три отложить свои проекты, и инвестировать только 1-1,2 миллиарда долларов на текущие проекты – им больше и не нужно", - отмечает Петропавловский.

БАЛАНС АБРАМОВИЧА

Одним из условий соглашения между "Русалом", "Интерросом" и Millhouse Capital, является то, что все участники в равных долях (приблизительно по 7,3%) внесут акции для пакета в 22%. Так, Millhouse внесет весь свой 7,3-процентный пакет, голосующий пакет "Интерроса" сократится примерно до 20,7% акций, "Русала" - примерно до 17,7%. Этот пакет в 22% акций ГМК будет размещен на специальном счете в банке, и голосовать этим пакетом будет Millhouse.

По мнению Богомоловой из "Уралсиба", Абрамович в «Норникеле» выступает как некое "квази-государство". «У нас нет в металлургии компании по типу "Роснефти" или "Газпрома" , которая могла бы выкупить долю и представлять собою государство. То, что Абрамович будет голосовать пакетом в 22%, - он будет скорее арбитром между Потаниным и Дерипаской, нежели представителем интересов государства, нельзя сказать однозначно чью сторону будет занимать Абрамович», - говорит она.

По ее мнению эксперта, предполагаемое соглашение акционеров ухудшает позицию Потанина.

"До этого он (Потанин) более или менее контролировал ситуацию в компании в коалиции с менеджментом. Сейчас, видимо, по-другому достичь соглашения не получилось. Для него идеальным вариантом было бы выкупить долю "Русала", что он неоднократно предлагал, но не получилось. И, скорее всего, было давление со стороны Кремля", - добавила аналитик.

По ее словам, Абрамович постарается занять максимально нейтральную позицию. «Он, или государство, стоящее за ним, заинтересовано в надежной работе и генерации стабильного денежного потока. Во всех компаниях, где присутствует Абрамович – Evraz Plc, ОАО "Распадская" , Highland Gold - везде выплачиваются хорошие дивиденды. Поэтому в "Норникеле", учитывая желание Дерипаски получать хорошие дивиденды, они будут выплачиваться. В случае резких спорных ситуаций он будет выступать уравновешивающим звеном», - отмечает Богомолова.

В тоже время, как заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, государство не вмешивалось в урегулирование конфликта между акционерами "Норникеля".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

ОК "Русал" Олега Дерипаски владеет 25% акций ГМК, ХК"Интеррос" Владимира Потанина владеет 28% акций "Норникеля", компания "Металлоинвест" Алишера Усманова владеет около 4% акций ГМК. Квазиказначейский пакет акций "Норникеля" составляет 16,9% от всего акционерного капитала компании.

"Русал", ХК "Интеррос" и Millhouse Capital обсуждают соглашение, по которому Millhouse Capital приобретет 7,3% квазиказначейских акций, принадлежащих дочерним структурам ГМК "Норильский никель", а все остальные квазиказначейские акции (около 10%) "Норникель" выкупит сам. Кроме того, соглашение предусматривает определенные меры, обеспечивающие стабильность дивидендов, выплачиваемых "Норникелем" по итогам 2012-2014 годов. О том, какие именно меры будут предприняты, не сообщалось. Также по условиям соглашения Потанин сменит Владимира Стржалковского на посту гендиректора ГМК.

Согласно дивидендной политике "Норникеля", утвержденной советом директоров в 2002 году, компания стремится направлять на выплату дивидендов порядка 20-25% чистой прибыли по МСФО за год. По итогам 2011 года этот показатель вырос на 17,4% - до 3,626 миллиарда долларов.

По итогам 2011 года "Норильский никель" выплатил дивиденды по 196 рублей на акцию (всего - 37,4 миллиарда рублей), что на 8,9% больше выплат за 2010 год. В настоящее время уставный капитал ГМК "Норильский никель" состоит из 190,628 миллиона обыкновенных акций номинальной стоимостью один рубль.

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.