Доля валютных депозитов в III квартале выросла до 19,3% с 18% из-за ослабления курса рубля

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Ослабление курса рубля к корзине валют в третьем квартале 2011 года привело к увеличению доли валютных депозитов - до 19,3% на 1 октября с 18% на 1 июля, что означает возврат к уровню начала года, говорится в ежеквартальном обзоре Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Дальнейшие изменения в валютной структуре будут зависеть от динамики курса рубля, считают в АСВ.

По оценкам АСВ, к концу 2011 года доля вкладов в иностранной валюте сохранится в диапазоне 18–20% с последующей тенденцией к снижению.

Вклады физлиц за январь-сентябрь выросли на 11,2% - до 10,897 триллиона рублей. За аналогичный период прошлого года прирост составил 18,6%. В третьем квартале этого года вклады выросли на 3,6% (в третьем квартале 2010 года - на 5,3%).

Такие темпы прироста соответствуют текущему прогнозу АСВ на 2011 год в 20-22%, говорится в обзоре. Без учета переоценки вкладов в иностранной валюте темпы прироста в январе–сентябре и третьем квартале 2011 года составили бы 9,9% и 1% соответственно. Тем самым основное влияние валютной переоценки пришлось именно на третий квартал. Только в сентябре, по оценке ЦБ, курс доллара вырос на 10,5%.

ДОЛЯ СБЕРБАНКА СНИЖАЕТСЯ

Доля 30 крупнейших по объему вкладов населения банков по итогам третьего квартала продолжила снижаться - до 77,5% с 77,9%. В первую очередь это изменение было вызвано сокращением доли Сбербанка на рынке вкладов до 46,4% с 46,9%.

В октябре объем средств физлиц в Сбербанке практически не изменился, составив 5,203 триллиона рублей против 5,202 триллиона рублей месяцем ранее, следует из отчетности банка за 10 месяцев. Прирост вкладов физлиц с начала года составил 8,2%.

В третьем квартале этого года наиболее высокие темпы прироста вкладов показали банки Московского региона - 9,9%, что, скорее всего, связано с более высокими доходами населения в регионе, полагают в АСВ. Кроме того, быстро, вследствие курсовой переоценки, росли вклады в "иностранных" банках (со 100% участием нерезидентов в капитале) - 7,7%. Вклады физических лиц в сетевых многофилиальных банках (без учета Сбербанка) увеличились на 3,5%, а в региональных банках — на 3,4%.

БАНКИ ОБРАТИЛИСЬ К НАСЕЛЕНИЮ

Банки, наблюдая продолжающееся замедление притока средств во вклады, а также относительное снижение ликвидности на межбанковском рынке, стали активнее укреплять свою ресурсную базу за счет средств населения, говорится в обзоре АСВ.

Исследование процентных ставок по вкладам, проведенное АСВ в 100 крупнейших розничных банках, показало, что в конце третьего квартала и в октябре 2011 года произошел их разворот от снижения к движению вверх. В результате 57 из 100 банков увеличили свои ставки по вкладам, а оставшиеся банки в основном оставили их без изменения.

Средние (невзвешенные) процентные ставки для вкладов в размере 100 тысяч рублей составили 7,6%, для вкладов в размере 700 тысяч рублей - 8% годовых (рост на 0,5 и 0,8 процентных пункта соответственно), тем самым они вернулись на уровень годовой давности.

Средний уровень процентных ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 ноября 2011 года по рублевым годовым вкладам в размере 100 тысяч рублей составил 6,9% годовых, для вкладов в размере 700 тысяч рублей - 7% (повышение на 1,4 процентных пункта). Указанные ставки выросли сильнее обычных средних, что отражает более быстрое изменение процентной политики крупнейших розничных банков, говорится в сообщении АСВ.

Сбербанк с 1 ноября сообщил о повышении процентных ставок по ряду срочных вкладов для физических лиц в рублях (максимальный размер повышения составит 1,5 процентного пункта). С 1 ноября произвел повышение ставок по вкладам входящий в пятерку крупнейших Газпромбанк .

Альфа-банк, крупнейший российский частный банк, третий месяц подряд повышает ставки по вкладам физлиц. О повышении ставок заявили Россельхозбанк , Росбанк , Промсвязьбанк , "Уралсиб" , "Петрокоммерц" , Связь-банк , ХКФ Банк , РГС Банк, Мастер-банк, банк "Восточный" , банк "Возрождение" .

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.