РФ создает стратегию развития отрасли СПГ, учтет в ней либерализацию экспорта - Борисов

ТЮМЕНЬ, 24 сен - РИА Новости/Прайм. Государство разрабатывает всестороннюю стратегию развития отрасли СПГ России, которая учтет и вопрос локализации отечественного оборудования и технологий, и само производство и реализацию продукции, и вопрос дальнейшей либерализации экспорта сжиженного природного газа, сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий ТЭК.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в августе на Дальний Восток поручил Минэнерго, Минвостокразвития, Минэкономразвития, "Газпрому" и "Новатэку" разработать долгосрочную программу производства СПГ в России, в том числе для целей газификации страны​​​. О результатах проделанной работы необходимо доложить в правительство до 1 ноября 2020 года.

"По результатам поездки было такое поручение, оно сейчас находится в работе. Речь ведется о широкой номенклатуре продукции и технологий, связанных со сжижением газа: начиная от добычи, кончая транспортировкой и применением", - сказал Борисов в рамках брифинга на Тюменском нефтегазовом форуме.

На уточняющий вопрос о том, затронет ли документ тему дальнейшей либерализации экспорта СПГ в России, Борисов ответил: "Да, безусловно. Я думаю, что для обеспечения конкурентности в этом сегменте рынка это целесообразно. Поэтому конкуренция будет присутствовать, а либерализация как необходимое условие конкуренции тоже". Однако он подчеркнул, что одновременно необходимо обеспечить, чтобы российский СПГ не конкурировал с трубопроводным газом.

По словам Борисова, документ будет включать и тему газификации на основе СПГ, где трубопроводы строить нецелесообразно.

"Вообще тренд на развитие СПГ является мировым, и нам небезразлично, насколько российское оборудование будет использовано на всех этапах", - отметил вице-премьер. Борисов напомнил, что на заводе "Ямал СПГ" в ЯНАО все три действующие производственные линии построены в большей степени на основе иностранного оборудования, и лишь небольшая четвертая планируется с высокой степенью локализации.

"И только за последнее время предприятия, в том числе ОПК, корпорация "Росатом", "Роскосмос", "Искра" - они свои решения предложили, и собственно, мы сейчас подходим к тому, чтобы в крупнотоннажном производстве СПГ превалировала доля отечественного оборудования", - подчеркнул он.

Кроме того, документ, который Борисов назвал стратегией, будет включать в себя различные решения на основе СПГ в области энергетики и автомобильного транспорта.

"Вот все это в совокупности и есть элементы новой стратегии, которую поручил нам сегодня председатель правительства разработать для более динамичного использования СПГ, а по сути дела, экономики страны", - заключил вице-премьер.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.09.2020
18:36
СК Армении подозревает старосту села в нападении на сотрудников "Газпром Армения"
25.09.2020
17:02
Таиланд приглашает РФ инвестировать в СПГ-проекты в формате совместных предприятий – посол
25.09.2020
16:13
Рынок акций РФ усилил снижение на внешнем негативе, индекс РТС теряет уже более 1,5%
24.09.2020
19:00
Минэнерго обсудит с Минфином финансирование газификации через льготы, дивиденды "Газпрома"
24.09.2020
19:00
РФ создает стратегию развития отрасли СПГ, учтет в ней либерализацию экспорта - Борисов
24.09.2020
07:00
Автомобилисты смогут втрое экономить на топливе, перейдя с бензина на газ - эксперт
23.09.2020
17:27
Рынок акций РФ уверенно растет на корпоративных историях
23.09.2020
15:30
Газификация на основе СПГ выгодна и регионам РФ, и "Газпрому" с "Новатэком" - эксперт
23.09.2020
12:12
Правительство РФ вынужденно пошло на изменение НДД и НДПИ для нефтянки - Борисов
Комментарии отключены.