Цена газа будет предметом торга не только между Москвой и Минском, но и в ЕАЭС - эксперт

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Цена на газ может стать предметом торга не только между Москвой и Минском, но и внутри ЕАЭС, считает доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Кирилл Коктыш.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник заявил, что если в России действительно хотят каким-то образом помочь республике, они могут снизить до "мировой" цену на поставляемый природный газ​​​. Он указал, что в Европе Россия продаёт газ по цене не выше 90 долларов за тысячу кубометров, в то время как Белоруссия платит 127 долларов. В начале апреля глава белорусского минэнерго Виктор Каранкевич заявил, что Минск инициировал вопрос о снижении цены на российский газ для республики на текущий год. По словам Каранкевича, как вариант Белоруссия предложила РФ покупать у нее определенные объемы газа на биржевых площадках по конкурентным ценам.

Цена на газ и так снизится через два месяца, потому что она привязана к цене на нефть, сказал Коктыш РИА Новости. По его словам, "газ подешевеет, и он уже подешевел в Европе в том числе усилиями "Газпрома", который создавал там профицит газа, а потом подписал с Украиной контракт ... заменив принцип "бери или плати" принципом "качай или плати".

По его мнению, у Лукашенко возник резонный вопрос: "Если Россия так поступает с недружественными странами, то союзникам сам бог велел пойти на уступки".

"Вероятнее всего, что по этому поводу будет торг. При этом Минск заинтересован в том, чтобы вопрос был решён как можно раньше, потому что временные лимиты Лукашенко ограничены предвыборной кампанией", - полагает Коктыш.

Он добавил, что при этом у Белоруссии нет технических возможностей для закупки газа у других стран.

По его мнению, цена на газ может стать предметом торга и при выработке решений в рамках Евразийского экономического союза.

"Вряд ли решения, принятые в условиях ценовых и прочих форс-мажоров, будут использоваться в качестве долгоиграющей модели. Все остальные контрагенты, кроме России и Казахстана, будут стремиться построить модель на основе нынешнего падения цен, а экспортёры, то есть Россия и Казахстан, будут заинтересованы в том, чтобы модель строилась в условиях более высоких цен. Это естественная разница интересов, и я думаю, что она составит формат переговорного торга внутри ЕАЭС", - отметил он.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович в пятницу заявил, что министерства энергетики стран ЕАЭС должны в течение двух недель выработать решения по ценам на газ и тарифам на его прокачку в рамках союза. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ заявляла, что страны-участницы ЕАЭС создадут общий рынок газа не позднее 2025 года. В марте Мясникович сообщал, что проект договора о функционировании общего рынка газа в союзе планируется подготовить к 2022 году.

Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Белоруссия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.