"Газпром", BASF и E.ОN заключили соглашение о создании СП North European Gas Pipeline Company с соотношением долей в капитале 51%+24.5%+24.5% по строительству СЕГ

ОАО "Газпром", BASF AG и E.ОN AG заключили принципиальное соглашение о создании совместного германо-российского предприятия North European Gas Pipeline Company, в капитале которого "Газпрому" будет принадлежать доля в 51%, а компаниям BASF AG и E.ОN AG - по 24.5%, по строительству "Северо-Европейского газопровода" (СЕГ), трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря. Об этом говорится в совместном пресс-релизе 3-х компаний, полученном агентством МФД-ИнфоЦентр.

По случаю подписания соглашения президент РФ В.Путин и канцлер ФРГ Г.Шрёдер подчеркнули стратегическую значимость этого проекта для развития германо-российских связей в энергетике.

Сегодня Германия - крупнейший экспортный рынок "Газпрома". СЕГ позволит "Газпрому" создать дополнительный маршрут для поставок газа на этот неуклонно растущий рынок, а также укрепить свои позиции и репутацию надёжного поставщика газа в Германию и другие страны Западной Европы. Через СЕГ Германия будет напрямую соединена с российскими месторождениями природного газа, что будет способствовать удовлетворению возрастающей потребности Германии и других европейских стран в импорте газа, повысит надёжность их газоснабжения.

Благодаря интеграции СЕГ в трубопроводные системы предприятий WINGAS и E.ON Rurgas в Германии, компании E.ON и BASF будут получать дополнительные объёмы газа. Тем самым каждая из компаний в условиях обостряющейся конкуренции на международном рынке оптимизирует структуру своих закупок природного газа.

Напомним, что Северо-Европейский газопровод соединит российское побережье Балтийского моря в районе г. Выборг с германским побережьем Балтийского моря. В качестве места выхода морского участка газопровода на сушу предварительно предусматривается район г. Грайфсвальд. Маршрут прохождения трассы через акваторию Балтийского моря будет уточнен по результатам технико-экономического анализа. Уже проведены соответствующие предварительные исследования структуры морского дна. Протяжённость газопровода превысит 1.2 тыс. км. Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 г., причем на 1-м этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27.5 млрд куб. м газа в год. Проект предусматривает строительство 2-й нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в 2 раза - до 55 млрд куб. м природного газа в год. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ в двухниточном исполнении, превысят 4 млрд евро.

Подписанием данного соглашения компании BASF AG и E.ОN AG продолжили выполнение заключённых с "Газпромом" двусторонних меморандумов о взаимопонимании. В последующие месяцы предполагается заключить детальные контракты на предмет реализации проекта СЕГ. При этом "Газпром" начнет строительство наземного участка газопровода уже осенью 2005 г.

Другие новости

12.09.2005
17:10
Объем торгов на биржевом рынке "РТС" за неделю с 5 по 9 сентября составил 1.2 млрд руб
12.09.2005
14:55
S&P поместило рейтинги "Нефтеполиса" - долгосрочные кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании, а также рейтинг по российской шкале - в список CreditWatch с позитивным прогнозом
12.09.2005
11:41
"Клиринговый центр РТС" устанавливает на срочном рынке FORTS минимальный базовый размер гарантийного обеспечения для фьючерсных контрактов ряда организаций с исполнением 15 сентября
09.09.2005
10:54
"Газпром" и Chevron приобрели лицензии на разработку трех шельфовых газовых месторождений в Венесуэле
08.09.2005
17:14
"Газпром", BASF и E.ОN заключили соглашение о создании СП North European Gas Pipeline Company с соотношением долей в капитале 51%+24.5%+24.5% по строительству СЕГ
08.09.2005
16:55
Акции "Газпрома" на ФБ "Санкт-Петербург" обновили исторический максимум
08.09.2005
13:37
Банки ABN Amro, DrKW, JP Morgan и Morgan Stanley предоставят "Роснефти" синдицированный кредит на 7.5 млрд долл. и будут готовить её IPO (расширенное и обобщенное сообщение)
08.09.2005
11:48
Арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу "ЮКОСа", отказав ему в наложении ареста на 76.79% акций "Юганскнефтегаза"
08.09.2005
10:47
ФАС РФ приняла решение удовлетворить ходатайство "Уренгойгазпрома" о приобретении акций "Нортгаза"
Комментарии отключены.