Убытки стран Европы из-за срыва поставок газа должны быть подтверждены - "Газпром"

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. ОАО "Газпром" в случае предъявления претензий из-за срыва поставок газа в Европу в январе этого года будет действовать в соответствии с контрактами, но убытки должны быть задокументированы и подтверждены, сообщил в интервью телеканалу Russia Today замглавы российского газового холдинга Александр Медведев.

Как сообщалось ранее, поставки российского газа в Европу прервались в ночь на 7 января после того, как из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" 1 января перекрыл поставки газа Украине, но продолжил поставлять "Нафтогазу Украины" транзитный газ для Европы. Этот газ до европейских потребителей не доходил. Россия обвиняла Украину в незаконном отборе газа. Поставки газа в Европу были возобновлены 20 января после договоренностей, достигнутых на уровне премьер-министров России и Украины, и подписания контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Пока о возможном предъявлении претензий за недопоставки газа к "Газпрому" заявили Болгария, Германия и Венгрия.

В пятницу правительство Болгарии оценило ущерб от недопоставок российского газа в 500 миллионов левов (250 миллионов евро) и потребовало компенсации у "Газпрома". Зампред правления "Газпрома" Медведев заявил в пятницу в Софии, что компания выполнит все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставит ей на льготной основе недопоставленный из-за конфликта с украинской стороной газ, что позволит не выплачивать компенсации за причиненный ущерб.

Германский концерн E.ON Ruhrgas также может предъявить претензии "Газпрому" за срыв поставок газа. Источник в E.ON подтвердил наличие "всех юридических оснований для требования о возмещении "Газпромом" понесенного E.ON Ruhrgas в результате временного отсутствия поставок российского газа финансового ущерба".

Кроме того, правительство Венгрии рассматривает возможность предъявления исков в связи со срывом транзита российского газа через Украину. Премьер-министра страны Ференц Дюрчань сказал, что "венгерское правительство рассматривает возможность подачи иска о возмещении ущерба, и такие иски отдельных стран могут быть суммированы Евросоюзом, который затем примет согласованные действия.

Ранее Медведев заявил о том, за первые недели января российский газовый холдинг потерял прибыли более чем на 2 миллиарда долларов. При этом он отметил, что "Газпром" вправе подать против Украины иск о возмещении прибылей, упущенных в ходе недавнего газового конфликта.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.01.2009
19:07
Глава "Нафтогаза Украины" заявляет, что подписывал газовые соглашения не под давлением
28.01.2009
18:54
Российский рынок акций подрастет в четверг, но в перспективе будет падать - эксперты
28.01.2009
17:53
Газовые соглашения с Россией невыгодны, но будут выполняться - представитель Ющенко
28.01.2009
16:03
Зампред "Газпрома" Медведев провел в Брюсселе переговоры с еврокомиссаром Пиебалгсом
28.01.2009
15:27
Убытки стран Европы из-за срыва поставок газа должны быть подтверждены - "Газпром"
28.01.2009
15:17
"Газпром" в качестве резерва рассматривает привлечение кредитов под доходы от экспорта
28.01.2009
14:55
Мощность "Южного потока" может возрасти на 16 млрд кубометров газа в год - "Газпром"
28.01.2009
14:52
"Газпром" предлагает купить 9,69 акций "Салаватнефтеоргсинтеза" по 2,3 тыс руб за акцию
28.01.2009
12:24
Мощность "Южного потока" может возрасти на 16 млрд кубометров газа в год - "Газпром"
Комментарии отключены.