НМТП получит контроль в управляющей компании порта Тамань - гендиректор НМТП

Добавлены (четвертый - шестой абзацы), расширен третий абзац.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 июн - РИА Новости/Прайм. "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) получит контроль в управляющей компании порта Тамань, сообщил гендиректор НМТП Султан Батов.

"Планируется контроль - 50% плюс одна акция. Остальные акции - будут другие акционеры. Мы надеемся, кроме нас будут участвовать грузовладельцы и инвесторы, в том числе и зарубежные. Мы открыты", - сказал Батов журналистам по итогам подписания.

Росморпорт и НМТП в четверг на ПМЭФ подписали основные условия соглашения участия в проекте сухогрузного порта Тамань. Речь идет об участии НМТП в РМП "Тамань". Соглашение определяет условия приобретения "НМТП" доли в капитале ООО "РМП-Тамань" - управляющей компании создаваемого Сухогрузного района морского порта Тамань, включая основные условия акционерного соглашения с ФГУП "Росморпорт" и условия участия "НМТП" в реализации проекта на условиях концессии.

Строительство грузовых терминалов будут вести частные инвесторы - операторы терминалов за счет частных собственных или привлеченных средств. В качестве инвесторов терминалов на первом этапе предполагается участие в проекте ООО УК "Металлоинвест", ОАО "МХК ЕвроХим", ОАО УК "Кузбассразрезуголь", ОАО "АСТОН", ООО ХК "Форум". ПАО "НМТП" также намерено участвовать в этих проектах в качестве инвестора и/или оператора, отмечается в сообщении.

Проект предполагает строительство и эксплуатацию сухогрузного района морского порта Тамань совокупной мощностью 91,4 миллиона тонн грузов в год в два этапа. На первом этапе в период 2017-2020 года планируется построить объекты инфраструктуры порта и грузовые терминалы, обеспечивающие грузооборот в размере до 46 миллионов тонн в год. Общий объем инвестиций в объекты концессии на первом этапе оценивается в 60 миллиардов рублей.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Грузооборот НМТП в 2015 году составил 139,7 миллиона тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.