Аналитики не ожидают в марте ярко выраженной динамики на финрынках

МОСКВА, 1 мар - Прайм. Аналитики инвестиционных компаний и банков не ожидают в марте ярко выраженной динамики основных индикаторов финансового рынка. По итогам месяца фондовые индексы окажутся практически на уровне конца февраля, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом "ИнвестГУРУ" агентства "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы РФ за месяц подрастут: ММВБ - на 0,9%, РТС - на 0,3%, а Dow Jones упадет на 1,9%. Нефть марки Brent повысится в цене на 0,7%, золото вырастет на 1,4%, а основная валютная пара – евро/доллар останется около 1,31. На российском валютном рынке курс рубля, по мнению экспертов, упадет на 19 копеек, против евро рубль ослабеет на 10 копеек.

США И ЕВРОПА ПОД ПРИЦЕЛОМ

Основные риски для роста рынка связаны с внешними рынками и в первую очередь с бюджетными проблемами США.

В первую очередь в начале месяца должна быть решена проблема сокращения бюджетных расходов, считает старший аналитик банка "Глобэкс" Михаил Сафин.

«Первого марта истекает срок по принятию решения по поводу предотвращения автоматического секвестра бюджета, а до 27 марта должна быть принята резолюция о продолжении финансирования государственных расходов. Резкое сокращение государственных расходов США угрожает серьезному снижению темпов роста ВВП самой крупной экономики мира, что вызывает немало беспокойств у инвесторов. Помимо этого не стоит забывать и о еврозоне, где несмотря на общую тенденцию к улучшению ситуации, периодически выходят новости, подтверждающие, что до полного оздоровления экономики еще далеко», - сказал Сафин.

КОРРЕКЦИЯ ВО БЛАГО

Впрочем, предстоящая неопределенная динамика с возможным коррекционным снижением в течение марта станет, скорее, не началом долгосрочного понижательного тренда, а удобной точкой входа в фондовый рынок для новых инвесторов, считает ведущий аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.

«Поэтому в марте может наблюдаться повышенная волатильность на фондовых рынках с завершающим умеренным ростом в конце месяца», - добавил он.

БАНКИ МОГУТ ПОДКАЧАТЬ

Самыми уязвимыми в марте выглядят наиболее перегретые с ноября акции финансового и потребительского секторов, считает руководитель аналитического управления УК «УРАЛСИБ» Александр Головцов.

«Сравнительно мягко переживут возможное падение рынка «защитные» нефтегазовая и золотодобывающая отрасли», - добавил он.

«В преддверии смены главы Центробанка РФ котировки бумаг российских банков могут испытывать дополнительное давление», - добавляют аналитики «РИА Эксперт».

Полную версию прогноза читайте по адресу: http://iguru.ru/

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.