ОБЗОР - Рынок акций РФ завершил неделю на минорной ноте, вернувшись к 2-месячным минимумам

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций к закрытию торгов снизился 1,5-1,6% по индексам, опять опустившись к двухмесячным минимумам, установленным 21 июля.

Индекс ММВБ по итогам дня понизился на 1,45% и составил 1388,41 пункта, индекс РТС - на 1,62%, до 1246,25 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ПОД ДАВЛЕНИЕМ РИСКОВ

Российский рынок акций в течение торгов пятницы колебался в минусе, причем основное снижение пришлось на первую половину дня.

Рынок акций оказался под давлением в связи с неблагоприятным влиянием геополитических факторов, рассуждает Виталий Манжос из ИГ «Норд-капитал».

"На смену неоднозначной истории с крушением малазийского авиалайнера, причины которого пока не установлены, появились обвинения России в якобы обстреле украинской территории. Утром стало известно, что в связи с ситуацией на Украине Канада ввела санкции в отношении ряда российских компаний и банков. В течение дня ожидался выход расширенного списка физических лиц и организаций, подвергнувшихся ограничительным мерам со стороны ЕС", - сказал он.

Решение ЦБ РФ об увеличении ключевой ставки на 0,5 процентных пункта до 8% годовых имеет умеренно негативное значение для рынка акций, поскольку повышает стоимость заимствования для игроков.

В результате, индекс ММВБ к закрытию торговой сессии вернулся ниже ключевого уровня в 1400 пунктов.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Риск дальнейшего расширения санкций сохраняется, и ситуация остается в подвешенном состоянии, говорит Василий Танурков из ИК «Велес Капитал».

"Мы полагаем, что тенденция к снижению российских индексов на следующей неделе сохранится. На фоне возможного ужесточения санкций может усилиться отток иностранного капитала с фондового рынка. Вопрос вывода средств из России обсуждает Норвежский суверенный инвестиционный фонд (вложения которого в Россию составляют порядка 7,6 миллиарда долларов)", - добавил он.

"Предстоящая неделя также будет богата важной макроэкономической статистикой – будут опубликованы июльские данные по числу новых рабочих мест в США, PMI в производственной сфере Китая, традиционно пристальное внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, которое состоится 29-30 июля", - сказал Танурков.

Не исключено, что в начале следующей недели состоятся попытки обновления десятинедельного минимума около 1385 пунктов по индексу ММВБ, говорит Манжос из ИГ «Норд-капитал».

"В текущей ситуации мы рекомендуем придерживаться консервативной стратегии в рублевой части портфеля. Рынок будет оставаться слабым, но отдельные идеи остаются интересными – на данный момент это акции потребительского сектора и дивидендные истории в нефтегазовом секторе", - сказал Андрей Шенк из УК "Альфа-Капитал".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.