Комитет ГД рекомендовал отложить законопроект об акционировании "Почты"

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал нижней палате отложить принятие законопроекта об акционировании "Почты России" до утверждения правительством РФ стратегии ее развития до 2018 года, следует из рекомендаций комитета.

В настоящее время в Госдуме находится правительственный законопроект, устанавливающий особенности реорганизации ФГУП "Почта России" в ОАО, в частности предполагается, что создаваемое акционерное общество будет на 100% принадлежать государству. При этом после акционирования "Почта России" сможет привлекать инвесторов, решение будет принимать правительство.

Между тем комитет считает, что принятие законопроекта в этой форме преждевременно. В частности, как пояснил РИА Новости глава комитета Сергей Гаврилов, в настоящее время документ идет в обход программы, которую подготовило правительство - стратегии развития до 2018 года. Помимо этого, есть риски неправильной оценки и потери собственности. Сейчас она недооценена, неинвентаризирована.

По мнению Гаврилова, это может привести к снижению стоимости чистых активов предприятия и инвестиций. "Неправильное акционирование "Почты России" может привести к ухудшению финансовых показателей", - добавил парламентарий. Комитет считает необходимым сначала провести правильную оценку имущества, земельных участков, зарегистрировать их, а затем внести в уставной капитал "Почты". И только потом можно проводить акционирование.

Комитет также рекомендовал правительству определить источники финансирования социально значимых услуг, оказываемых "Почтой" гражданам. Депутаты для этого предлагают рассмотреть возможность сохранения дотаций из бюджета РФ. Кроме того, они полагают, что необходимо определиться с механизмом модернизации почтовой инфраструктуры.

Помимо этого, комитет рекомендовал воздержаться от создания почтового банка в качестве "дочки" "Почты" с использованием механизма перекрестного субсидирования, а также от планов проведения IPO "Почты".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.