ЦБ уточнил перечень компаний, под поручительства которых банки получают кредиты

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Совет директоров Банка России уточнил подход к включению компаний в перечень организаций, под залог активов и под поручительство которых банки получают рефинасирование в ЦБ в соответствии с положением Банка России N312-П, сообщила пресс-служба регулятора.

"В этот перечень могут быть включены нефинансовые организации-резиденты РФ: с годовой выручкой более одного миллиарда рублей, являющиеся крупнейшими заемщиками кредитных организаций; стратегические организации; организации, имеющие государственные гарантии РФ по привлекаемым ими кредитам", - говорится в сообщении.

ЦБ отмечает, что отбор организаций производится на основе анализа их кредитоспособности в соответствии с требованиями Банка России.

Регулятор перечислил и основания для исключения организаций из перечня. Причинами могут стать негативная оценка финансовых результатов деятельности организаций, существенный рост долговой нагрузки, ухудшение качества обслуживания долга, а также иные существенные обстоятельства, свидетельствующие о реальном или возможном в краткосрочной перспективе значительном ухудшении финансового состояния организации.

В настоящее время перечень ЦБ формируется как из организаций, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте соответствующего требованиям Банка России уровня, так и из нефинансовых организаций, входящих в состав групп компаний, а также обеспечивающих стратегические интересы государства при наличии государственной гарантии по привлекаемым ими кредитам. При этом, согласно информации на сайте ЦБ, в данном перечне 222 компании, среди которых АЛРОСА, Автодор, "Гражданские самолеты Сухого", "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Почта России" и другие.

В положении ЦБ (312-П) указывается также, что в этот перечень входят нефинансовые компании, не аффилированные с банком-заемщиком за исключением случаев участия государства в уставных капиталах банка-заемщика и организации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.