ЦБ РФ разрабатывает стандарты защиты прав потребителей цифровых финансовых услуг

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России инициировал разработку стандартов защиты прав потребителей цифровых финансовых услуг, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

"Понимая, что у цифровых финансовых услуг большое будущее, но также и достаточно приличный объем рисков, инициировали разработку в Банке России специального набора правил, стандартов защиты прав потребителей в сегменте цифровых финансовых услуг", - сказал Мамута, выступая на Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

Он добавил, что регулятор разрабатывает стандарты совместно с Ассоциацией "Финтех". "Сегодня данная платформа (Ассоциация "Финтех" - ред.) разрабатывает технологические стандарты цифровых финансовых услуг. Но мы решили пойти дальше и вместе с ними разработать стандарты защиты прав потребителей в этой сфере", - пояснил Мамута.

Ассоциация "Финтех" учреждена в конце 2016 года. В состав ассоциации входят: Банк России, ряд крупных банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, "Альфа банк" и Газпромбанк, а также Национальная система платежных карт (НСПК). Целью работы ассоциации является разработка и внедрение новых технологических решений в целях обеспечения развития финансового рынка, а также создание условий для цифровизации экономики РФ.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.