Европейцы могут заместить России технологический импорт из США – АКРА

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости/Прайм. США, хотя и входят в топ-10 торговых партнеров России, занимают долю меньше 5% в торговом балансе РФ, поэтому в случае введения новых санкций, европейские компании смогут заместить импорт американского оборудования на российском рынке, считает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Администрация США в среду объявила о новых санкциях против России из-за якобы использования ею химоружия в британском Солсбери​​​. По данным источников телеканала NBC, первый пакет предполагает полный запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения, второй пакет может включать снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США "Аэрофлоту" и почти полное прекращение американского экспорта. Россия может избежать второй волны санкций, если гарантирует неприменение химоружия в будущем, отмечал госдеп.

"США являются седьмым торговым партнером России, но их доля в торговом обороте невелика - около 4% за 2017 год. Введение запрета на импорт американской продукции в большей степени коснется машиностроения - в 2017 году мы оттуда импортировали этих товаров почти на 3 миллиарда долларов", - сказала Порохова РИА Новости.

Она напомнила, что опыт прошлых санкций показывает, что запрет на импорт оборудования негативно сказывается на инвестициях, когда, например, возникли сложности со строительством ТЭС в Крыму, развитием шельфовых нефтегазовых проектов.

"Однако в данном случае пока рассматривается запрет только из США, без поддержки других развитых стран – экспортеров оборудования, что потенциально дает возможность для замещения технологичного импорта из США европейским", - пояснила Порохова.

Аналитик также оценила влияние планируемых санкций на поставки товаров из РФ в США. "Российский экспорт в США в 2017 году в основном состоял из продуктов нефтепереработки (32%) и алюминия (17%). Объемы экспорта нефтегазовых товаров невелики, и, скорее всего, это не окажет влияния на функционирование российских нефтегазовых компаний (2% от российского нефтегазового экспорта). Российский алюминий уже практически не экспортируется в США после санкций на "Русал", - отметила она.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.