Создание глобального метхолдинга - хорошая перспектива для металлургии в РФ - Усманов

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Создание объединенного глобального горно-металлургического холдинга в России на базе ГМК "Норникель" является одним из наиболее перспективных вариантов развития металлургической отрасли в стране, рассказал в интервью газете "Коммерсант" глава холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов.

"Слияние - правильный путь, ведь все мировые горно-металлургические концерны развиваются в логике диверсификации продукции, работы и с черными, и с цветными металлами", - сказал он.

Два года назад "Металлоинвест" активно участвовал в обсуждении создания глобального метхолдинга. Как предполагалось, новая компания должна была объединить активы "Металлоинвеста", "Норильского никеля" и "Русала".

По мнению Усманова, объединенная меткомпания должна формироваться вокруг ГМК "Норникель", в котором "Металлоинвест" является миноритарным акционером.

"Мы считаем "Норникель" лучшей горно-металлургической компанией страны, лидером отрасли, способным влиять на конъюнктуру рынка по своим основным металлам", - отметил Усманов.

Однако работу никелевой компании в настоящее время осложняет корпоративный конфликт, считает глава "Металлоинвеста".

После прошлогоднего собрания акционеров "Норникеля" между менеджментом и собственниками вспыхнула дискуссия о легитимности его итогов. В результате внеочередного собрания акционеров ГМК 11 марта текущего года был избран новый совет директоров компании, который удовлетворил противоборствующие стороны. Для разрешения конфликта "Норникель" предлагал выкупить 20% своих акций у "Русала" за 12,8 миллиарда долларов, но оферта была отвергнута.

"К нам пришел второй крупный акционер "Норникеля" - Олег Дерипаска - и сказал, что предлагает вместе развивать компанию и влиять на нее так, чтобы это было лучше для всех акционеров. Я считаю его сегодня абсолютно легитимным акционером в почти равной доле с господином Потаниным. И считаю абсолютно деструктивной позицию менеджмента "Норникеля", который путем использования средств, находящихся на счетах компании, создает преимущества в пользу "Интерроса". Это нечестно и не по правилам для публичных компаний", - прокомментировал Усманов ситуацию в "Норникеле".

Отвечая на вопрос о том, будет ли он поддерживать замену гендиректора компании Владимира Стржалковского, Усманов отметил, что считает нужным сменить всю команду топ-менеджеров "Норникеля".

"Я не говорю о повальных увольнениях и революциях. Я просто говорю о том, что сегодняшний менеджмент "Норникеля", особенно гендиректор, находясь в зависимости от одного из акционеров, вынужден делать иногда даже то, чего не хочет. Но менеджмент должен работать в интересах всех акционеров в равной степени", - отметил глава "Металлоинвеста", добавив при этом, что вопрос о смене менеджмента не рассматривается в ближайшей перспективе.

Кроме того, Усманов сказал, что поддержит "Русал" в том случае, если компания Олега Дерипаски решит сделать встречное предложение "Интерросу" по выкупу его пакета акций в "Норникеле" (доля "Интерроса" - 30%). "Если он это будет делать (встречное предложение Потанину - ред.), я с удовольствием присоединюсь всеми возможными средствами", - сказал он в интервью.

При этом Усманов отметил, что пока такой вариант не обсуждался.

Владелец "Металлоинвеста" также отметил неприемлемость предложения "Интерроса" о выкупе 20% акций.

"То, что предлагает "Норникель", - это как минимум на 30% деньги самого Дерипаски и даже наши. Это что, они, значит, за наши деньги выкупают нашу собственность? Абсурд!", - заявил Усманов.

На вопрос, считает ли он правильной идею выкупа пакета "Норникелем" Усманов ответил, что "все манипуляции с buy back, хотя и имеют рыночный характер и законное оформление, на самом деле преследуют цель негласной поддержки одного из акционеров". Он также сказал, что "Металлоинвест" планирует наращивать свою долю в ГМК до 5% с 4% до годового собрания "Норникеля".

Также глава "Металлоинвеста" прокомментировал и перспективы разработки Удоканского медного месторождения.

По словам Усманова, меткомпания обратилась к Роснедрам с просьбой об изменении условий лицензии в связи с технической сложностью разработки данного месторождения.

"Мы просим Роснедра изменить условия лицензии, потому что по результатам исследований подтверждается отсутствие возможности реализации проекта в исходно указанный срок. Очень сложная добыча. Это рабочий вопрос, мы его решаем", - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.04.2011
20:00
"Русал" и "Интеррос" вели переговоры по урегулированию ситуации в "Норникеле", но не достигли конкретных соглашений - Дерипаска
20.04.2011
10:37
Порт Ванино может сократить дивиденды за 2010 год в 1,4 раза - до 122 рублей на акцию
19.04.2011
10:50
Спрос на облигации ОАО "Русал Братск" превысил предложение в 1,7 раза, составив 25 млрд руб [Версия 1]
19.04.2011
09:27
"Русал Братск" полностью разместил выпуск облигаций восьмой серии на 15 млрд руб
19.04.2011
09:08
Создание глобального метхолдинга - хорошая перспектива для металлургии в РФ - Усманов
18.04.2011
22:36
"Евросибэнерго" было готово заплатить $2,1 млрд за пакет ОГК-3 - гендиректор En+
18.04.2011
14:52
Суд в Красноярске отклонил иск "Русала" к "Норникелю" по поводу обмена акций ОГК-3
18.04.2011
13:55
Аукцион по продаже 55% акций порта Ванино состоится 19 мая [Версия 1]
18.04.2011
13:27
Аукцион по продаже 55% акций порта Ванино состоится 19 мая
Комментарии отключены.