РФПИ будет работать с ВЭБ.РФ на равноправной основе - глава фонда

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости/Прайм. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) не будет входить в список институтов, координируемых ВЭБ.РФ, будет работать с ним на равноправной основе, заявил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев в кулуарах Недели российского бизнеса​​​.

"Внешэкономбанк не координирует РФПИ. РФПИ - суверенный фонд России с отдельным законом, мы взаимодействуем абсолютно на равноправных партнерствах с ВЭБ, с различными другими институтами, корпорациями", - заявил Дмитриев.

"Важно понимать, что РФПИ не входит в список тех институтов, которые будет координировать ВЭБ. РФПИ как суверенный фонд работает с большим количеством иностранных партнеров и доказал свою эффективность, будет взаимодействовать с различными институтами на равноправной основе", - продолжил Дмитриев.

Он пояснил, что к фонду за экспертизой обращается правительство, сам Дмитриев недавно вошел в совет по нацпроектам, где РФПИ будет давать рекомендации по проектам, также фонд будет рекомендовать ВЭБ, в какие проекты стоит входить. "Но все это делается не в рамках координации ВЭБом, а в рамках того, что мы независимый институт с хорошей экспертизой в инвестициях", - заключил Дмитриев.

Ранее выступая на сессии форума глава ВЭБ Игорь Шувалов заявил: "Было много опасений у некоторых наших товарищей, как мы будем обеспечивать координацию с РФПИ. РФПИ - хорошая организация, должен сказать, что под руководством Кирилла Александровича (Дмитриева) много удалось добиться с точки зрения международных партнерств. Мы должны, наверное, отдать РФПИ возможность предоставлять главную экспертизу - можно или нельзя, или не стоит, или при определенных условиях можно купить актив".

Он отметил, что институты развития не должны "толкаться" друг с другом. "Если почитать закон (о Банке развития - ред.) все мы - и малый и средний бизнес, и поддержка экспорта, и приобретение акций, и выдача гарантий, и кредитов - все на свете. Все на свете - поэтому получается винегрет. Поэтому там, где внешний сегмент и экспорт - это все должен делать Андрей Александрович Слепнев (глава Российского экспортного центра - ред.), там, где приобрести пакет акций - это в первую очередь должен нам давать экспертизу РФПИ, там, где сегмент малого/среднего предпринимательства и микропредпринимательства - мы будем полагаться на компетенции Корпорации МСП", - заявил Шувалов.

Агентство РИА Новости медиагруппы МИА "Россия сегодня" является генеральным информационным партнером Недели российского бизнеса.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.