Рынок акций РФ в начале торгов отыгрывал падение нефти к $92/ барр и решения ФРС

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Рынок акций РФ в начале торгов четверга понижался на 0,4-1,6% по основным индексам на фоне ухудшения внешней конъюнктуры, после решений ФРС и слабой макроэкономической статистики Китая стоимость нефти опустилась к отметке 92 доллара за баррель марки Brent, чего не отмечалось с конца 2010 года.

Индекс ММВБ к 10.46 мск понизился на 0,4% - до 1369,29 пункта, индекс РТС упал на 1,6% - до 1310,86 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Падение курса рубля к доллару (в четверг доллар подскакивал до 32,96 рубля) объясняет большее падение индекса РТС по сравнению с индексом ММВБ.

ФРС И КИТАЙ РАЗОЧАРОВАЛИ

Рынок акций РФ в начале торговой сессии четверга снижался к уровням закрытия среды. Основным фактором ухудшения конъюнктуры стало падение стоимости нефти марки Brent ниже 95 долларов за баррель – отметки, выше которой показатель удерживался с конца первой декады июня, упав в начале июня ниже ключевого уровня 100 долларов за баррель.

Поводом для разочарований стали решения ФРС США, а также китайская макроэкономическая статистика.

По итогам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США регулятор принял решение о продлении программы поддержки экономики под названием "Операция Твист", проводимой с осени 2011 года, до окончания текущего года и увеличении ее объема на 267 миллиардов долларов с изначальных 400 миллиардов долларов.

Также ФРС понизила прогноз по реальному росту ВВП на 2012 год до 1,9-2,4%, в то время как в апреле служба ожидала роста на 2,4-2,9%. Прогноз по инфляции пересмотрен до 1,2-1,7% с 1,9-2,0%, по уровню безработицы - до 8,0-8,2% с 7,8-8,0%.

Глава ФРС Бен Бернанке на пресс-конференции в очередной раз заявил о готовности к дополнительным действиям по поддержке роста национальной экономики, в том числе к новым мерам смягчения кредитно-денежной политики в случае появления такой необходимости, однако решение о таких мерах опять принято не было.

Комитет сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0-0,25% годовых, вновь подтвердив намерение удерживать ставку на этом уровне минимум до конца 2014 года.

В четверг вышли плохие предварительные июньские данные по индексу производственной активности Китая по версии HSBC. Индекс упал до семимесячного минимума 48,1 (в мае было 48,4), поэтому нефтяным котировкам сложно будет вернуться на восходящий тренд. При этом сильная техническая поддержка на уровне 87 долларов еще не достигнута, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают бумаги «Уралкалия» (+0,7%), видимо, на фоне действий самой компании по выкупу акций с рынка. Бумаги «Ростелекома» растут на +0,2%, НОВАТЭКа – на 0,5%.

Хуже рынка продолжают торговаться электроэнергетические бумаги «ФСК ЕЭС» (-2,7%), «РусГидро» (-2,2%) и Холдинга МРСК (-3,5%).

Бумаги ОАО «Золото Якутии» дешевеют на 21,6%, так как инвесторы продолжают избавляться от этих акций накануне приостановки торгов ими 28 июня из-за банкротства компании.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Российский рынок акций будет оставаться заложником ухудшения конъюнктуры на рынке нефти, считает главный аналитик брокерской группы «Ай Ти Инвест – Проспект» Александр Потавин.

«Индекс ММВБ уверенно отошел от своих максимумов, открыв дорогу к тестированию нижней границы восходящего тренда, проходящей сейчас через отметку 1345 пунктов. В первой половине дня будут преобладать продажи, которые могут перейти в консолидацию ближе к обеду. Вечером на расстановку сил на рынке будет влиять статистика, выходящая в США. Покупать акции, в условиях стагнации цен на рынке сырья мы не рекомендуем, по крайне мере до тех пор, пока наши индексы не придут на значимые уровни поддержки. Днем Испания проводит аукцион по продаже облигаций со сроками погашения в 2014, 2015 и 2017 годах. Как это обычно бывает, накануне этого доходность по испанским облигациям длинных сроков погашения показала существенное снижение. Однако слабые результаты этого аукциона непременно окажут давление, как на позиции евро, так и на цены на сырьевые товары», - ожидает Потавин.

Продлив сроки "Операции "Твист", регулятор дал понять, что он не стоит в стороне на фоне ухудшения макроэкономических показателей и старается реанимировать кредитование через понижение долгосрочных процентных ставок, которые и так уже на исторических минимумах, отметил аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

«Эффективность таких действий пока что не очевидна, равно как и целесообразность их продления. В частности, "Операция "Твист" представляется как точная настройка, которая вряд ли может быть не то чтоб эффективна, но даже заметна в условиях шторма на финансовых рынках», - отметил Клещев.

«Котировки Brent накануне упали на 3% и все ближе подходят к уровню поддержки 90 долларов за баррель. И только лишь факт близости возможной стабилизации после потери четверти стоимости за три месяца, может как-то удерживать участников рынка от сокращения позиций в бумагах российских нефтегазовых компаний», - добавил аналитик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.