Зима началась на фондовом рынке РФ уверенным ростом индексов

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Рынок акций РФ завершил первую торговую сессию зимы в положительной области на фоне позитива на мировых торговых площадках, лидерами рынка были акции телекомов.

По итогам вторника индекс РТС вырос на 3,01% - до 1416,30 пункта, в ходе торгов он пробил наверх психологическую отметку 1400 пунктов. Индекс ММВБ поднялся на 2,68% - до 1319,35 пункта, вновь преодолев уровень 1300 пунктов, который штурмовал еще накануне, но не смог удержать.

ВСЕ СЛОЖИЛОСЬ УДАЧНО

Позитивная динамика на российском рынке наблюдалась с самого открытия торгов при благоприятном внешнем фоне.

После закрытия российского фондового рынка в понедельник ситуация на американских биржах улучшилась благодаря росту котировок акций финансовых компаний на фоне заявлений Dubai World, которые несколько умерили опасения относительно масштабов проблем с его задолженностью.

Нефтяные фьючерсы марки Brent подорожали с утра во вторник до 79 долларов за баррель марки Brent, к вечеру поднялись к 80 долларам. Восстанавливались также и цены на базовые металлы после падения в конце прошлой недели.

Золото во вторник установило новый ценовой рекорд, приблизившись к отметке 1200 долларов за унцию на фоне ослабления доллара.

"Стоит отметить, что существенную поддержку финансовым рынкам сегодня оказало решение Банка Японии предоставить еще 10 триллионов иен (более 100 миллиардов долларов) краткосрочных займов в целях борьбы с дефляцией", - добавляет аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев.

ТЕЛЕКОМЫ ВПЕРЕДИ РЫНКА

В лидерах роста во вторник оказались акции российских телекомов во главе с "префами" "Ростелекома" (подорожали более чем на 8% на ММВБ).

Лучше рынка выглядели также и акции ВТБ (+5,17% на ММВБ), в которых, по мнению аналитика группы компаний "Алор" Натальи Лесной, отыгрывалась удачная допэмиссия дочерней компании.

Акции ритейлера "Магнита" прибавили в цене более 5%. "По-видимому, рынок продолжает в данном случае отыгрывать опубликованную на прошлой неделе информацию об успешном SPO компании, в ходе которого "Магнит" разместил 5,729 миллиона дополнительных обыкновенных акций, или 51,3622% от общего количества ценных бумаг дополнительного выпуска, подлежавших размещению, по цене 65 долларов за акцию. Доля JPMorgan Chase Bank в уставном капитале ОАО "Магнит" и соответственно доля акций этой компании, обращающихся в виде GDR, выросла при этом с 13,83% до 16,72%", - отмечает главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Хуже рынка торговались акции "Полиметалла" (потеряли почти 2% на ММВБ), которые корректировали активное повышение цен, отмеченное накануне, говорит он. "Кроме того, вновь сравнительно негативную динамику демонстрировали бумаги "АвтоВАЗа". По-видимому, инвесторы разочарованы сдержанной позицией Renault в отношении инвестиций в бизнес российского автопроизводителя", - считает Осин.

Во вторник была опубликована отчетность "Газпром нефти"(+3,77% на ММВБ) за январь-сентябрь 2009 года по US GAAP. Чистая прибыль компании снизилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,375 миллиарда долларов.

Важным событием дня стало возобновление торгов акциями "Интер РАО" на ММВБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.