ФАС откажется от оборотных штрафов в ритейле

ВН.РЕД.: Добавлены высказывания главы торговой сети "Магнит" (третий-четвертый абзацы и последние два абзаца) МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) откажется от применения оборотных штрафов в сфере розничной торговли, заявил в среду глава ведомства Игорь Артемьев на совещании у премьер-министра Владимира Путина по законопроекту о торговле.

Так он ответил на просьбу Путина прокомментировать жалобу главы одной из крупнейших российских торговых сетей "Магнит" Сергея Галицкого на то, что практика оборотных штрафов является губительной для ритейлеров.

Сейчас Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает штрафы за нарушение антимонопольного законодательства в размере от 1 до 15 оборота компании за предыдущий год.

Артемьев полагает, что сейчас главное не разрушить инфраструктуру и не навредить. "Дальше система должна выглядеть таким образом: нужно выработать методические рекомендации с министерством промышленности, с участием сетей", - сказал глава ФАС. По его словам, нарушителям рекомендаций ФАС будет выдавать соответствующие предписания.

Со своей стороны, Галицкий от имени торговых сетей попросил, чтобы антимонопольные органы предупреждали их о нарушениях, прежде чем применять санкции. "Мы готовы исправлять, если мы что-то не так делаем", - заявил бизнесмен.

В качестве примера Галицкий привел случай с наложением штрафа на торговую сеть "Магнит" в Орловской области из-за якобы нарушения норм резервирования молочной продукции в договоре с производителем. По его словам, поставку товара не обеспечили производители, а антимонопольные органы, не обнаружив его на прилавках магазина, оштрафовали торговую сеть за дискриминационную политику. Впоследствии "Магнит" выиграл суд, и предписание ФАС было устранено, добавил Галицкий.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.